تخفيضات 50%.. 60 أتوبيسًا استثنائيًا لنقل جمهور معرض الكتاب

أوتوبيسات هيئة النقل العام بالقاهرة
أوتوبيسات هيئة النقل العام بالقاهرة


كشف الدكتور عصام الشيخ، رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة، أنه في إطار الدور الذي تقوم به الهيئة من توفير وسائل النقل العام بنطاق القاهرة الكبرى، فقد وجه محافظ القاهرة بتوفير أتوبيسات نقل عام لمعرض الكتاب الذي تبدأ فعالياته يوم الخميس المقبل.

وأشار الشيخ، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد دياب، مقدم برنامج "صباح البلد"، المذاع على قناة "صدى البلد"، أنه تم توفير 60 أتوبيسًا على 7 خطوط لنقل الجمهور من مختلف المناطق من الميادين الرئيسية بالقاهرة الكبرى.

ولفت رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة، أن المناطق التي تشهد أتوبيسات معرض الكتاب هى عبد المنعم رياض، رمسيس، غمرة، المظلات، العباسية، الأميرية، دوران شبرا، ميدان الجيزة، والأميرية، وذلك من أجل التسهيل على المواطن وتقديم خدمة لمعرض الكتاب من خلال خدمة نقل سهلة ورخيصة.

واختتم الدكتور عصام الشيخ، رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة، أن المواعيد الرسمية لهذه الأتوبيسات من العاشرة صباحًا وحتى الثامنة مساءً كل يوم ما عدا الخميس والجمعة يمتد العمل لمدة ساعة إضافية، موضحًا أن سعر التذكرة انخفض من 20 جنيهًا العام الماضي إلى 10 جنيهات العام الحالي.

اقرأ أيضا:النقل العام بالقاهرة يطلق منظومة ذكية لتحصيل الأجرة إلكترونيًا

من ناحية  أخرى أكد المهندس عصام عبد الخالق الشيخ، رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة، أن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من منظومة التحصيل الإلكتروني للتذاكر داخل الأوتوبيسات، يهدف إلى تحقيق العدالة في تسعير الرحلات، وزيادة الانضباط التشغيلي، وتعزيز الشمول المالي وتقليل التعاملات النقدية، دون أي زيادة في أسعار التذاكر.

وأوضح عبد الخالق الشيخ، خلال برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة "الأولى" ، والفضائية المصرية، أن المنظومة الجديدة تعتمد على استخدام الوسائل الرقمية لتحصيل التذاكر، حيث يتم محاسبة الراكب بدقة وفقًا لعدد المحطات التي يقطعها.

وأشار رئيس هيئة النقل العام بالقاهرة، إلى أن المرحلة الأولى شملت تنفيذ المنظومة على 300 أوتوبيس تعمل حاليًا في شوارع القاهرة، ضمن بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحلية ووزارة الإنتاج الحربي، وبالتعاون مع شركة أكمي من القطاع الخاص.

وتستمر خطة التطوير على ثلاث مراحل، حيث ستشمل المرحلة الثانية تحويل 1000 أوتوبيس إلى الدفع الإلكتروني اعتبارًا من يناير 2026، على أن يتم الانتهاء منها بنهاية نفس العام.

أما المرحلة الثالثة، فستشمل تحويل 1000 أوتوبيس أخرى، ومن المقرر الانتهاء منها بحلول يوليو 2027، ما يوسع نطاق الخدمة ويشمل معظم خطوط النقل العام في القاهرة الكبرى.

وأوضح، أنه يتم احتساب قيمة الرحلة بدقة وفقًا للمسافة أو عدد المحطات المقطوعة، مشيرًا إلى أن التعريفة المطبقة هى نفسها المقررة بمحافظة القاهرة، ولا توجد أي زيادة في أسعار التذاكر.

أجهزة التحقق الإلكتروني لضمان العدالة والرقابة
أوضح أن كل أوتوبيس مزود بجهازين للتحقق الإلكتروني، أحدهما عند باب الصعود والآخر عند باب النزول، بحيث يتم خصم قيمة الرحلة كاملة عند الصعود، ثم استرداد الفرق تلقائيًا عند النزول حسب المسافة المقطوعة.

ولفت الشيخ، إلى أن هذه المنظومة تتيح متابعة ورقابة تشغيلية دقيقة، وتحد من الهدر، وتزيد الإيرادات، مع تقليل التعامل النقدي وتعزيز الانضباط داخل شبكة النقل العام.

اقرأ أيضا:تقنية GPS وتحويلها للغاز الطبيعي.. خطة «نقل القاهرة» لتطوير الأتوبيسات | خاص