كشفت تقارير إعلامية روسية عن تطور تكتيكي جديد في العمليات العسكرية، حيث بدأ الخبراء العسكريون الروس بتجهيز الطائرات المسيرة "الدرونات" بألغام خاصة ومتقدمة مضادة للدبابات، يمكن إلقاؤها من الجو لزرع حقول ألغام عن بعد في مناطق الاشتباكات مع العدو.
وأفادت قناة "infomil_live" المتخصصة في الشؤون العسكرية على موفع التواصل الاجتماعي "تليجرام" ومصادر أخرى، بأنه تم تزويد الدرونات الروسية بألغام من طراز «PTM-K2N»، وهي ألغام مصممة خصيصاً لعمليات الزرع الجوي عن بعد بواسطة الطائرات المسيّرة أو القاذفات العنقودية.
إقرأ أيضاً| البحرية الأمريكية تحصل على روبوتات T7 للتعامل مع المتفجرات
وتحتوي الألغام المذكورة على دعامات مزوّدة بنوابض تتفتح تلقائيا بعد إسقاطها، مما يسمح بوضع الذخيرة في وضع عمودي، كما حصلت على صاعق مغناطيسي ينفجر تلقائيا عند مرور الهدف فوقه، وجهزت برأس حربي مع نواة قادرة على اختراق دروع تصل سماكتها إلى 80 ملم.
يأتي هذا التطور في إطار سعي القوات الروسية المستمر لتحديث ترسانتها وتكييف تقنيات الدرون في الحرب الحديثة، حيث استخدمت روسيا في وقت سابق ألغاماً من طراز PTM-3 عبر طائرات "شاهد" الإيرانية/الروسية (غيران-2) لاستهداف المركبات على الطرق المدنية والعسكرية في مناطق مختلفة من أوكرانيا.

مسيرات أمريكية جديدة تُسلّح بـ «مبهرات الليزر» وأنظمة التقييد عن بُعد
لتعزيز دبابات K2| دمج الذكاء الاصطناعي الفيزيائي في المركبات العسكرية
«كلاشينكوف» تعلن عن مسيرة تكتيكية جديدة بمدى يتجاوز 100 كيلومتر







