أكد الشيخ رمضان عبد المعز، خلال تفسيره لسورة الأنفال أن طاعة الله وطاعة الرسول صلى الله عليه وسلم تُعتبر طاعة واحدة لا تفصل بينهما.
وأشار خلال تقديم حلقة اليوم من برنامج "لعلهم يفقهون" المُذاع عبر فضائية "دي أم سي"، إلى أن القرآن استخدم التعبير المفرد عند الحديث عن طاعة الله ورسوله، مؤكدًا أن مخالفة الرسول أو عدم اتباع سنته يُعد مخالفة لطاعة الله أيضًا، كما جاء في قوله تعالى: «قل اتبعوني يحببكم الله ويغفر لكم ذنوبكم».
وأوضح، أن الاستجابة لله وللرسول تأتي كدعوة واحدة، وأن رضا النبي هو جزء من رضا الله، فلا يمكن إرضاء الله دون طاعة الرسول.
وأضاف أن هذا المفهوم موجود أيضًا في سورة الفتح، حيث تُربط الإيمان بالله والإيمان بالرسول ارتباطًا واحدًا، مؤكدًا أن الصحابة بايعوا رسول الله على السمع والطاعة في كل الأحوال، تطبيقًا لهذا المعنى.


محمد كمال: مضيق هرمز أصبح الورقة الأقوى بيد إيران في المفاوضات
محمد كمال: الدفاع الجوي الأمريكي ليس ضعيفًا لكن واشنطن فوجئت بقدرات إيران
اللواء فؤاد علام يفجر مفاجأة مدوية: الملك فاروق تم اغتياله ولم يمت طبيعيًا






