أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الثلاثاء 2 ديسمبر، أن التوصل إلى اتفاق مع سوريا بات ممكنًا، مشيرًا إلى تطلعات بلاده لإقامة منطقة عازلة منزوعة السلاح تمتد من العاصمة دمشق وصولًا إلى جبل الشيخ.
وفي تصريحاته التي نقلتها وكالة "رويترز"، شدد نتنياهو على أن إسرائيل ملتزمة تمامًا بحماية حدودها الشمالية، قائلًا: "نحن عازمون على الدفاع عن مجتمعاتنا على طول الحدود، وسنتصدى لأي أنشطة عدائية تهدد أمننا، وسنواصل دعم حلفائنا من الطائفة الدرزية".
وفي سياق متصل، دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في منشور على منصته "تروث سوشيال"، إلى أهمية الحفاظ على قنوات تواصل فعالة بين إسرائيل وسوريا، مؤكدًا أن واشنطن تساند خطوات تطوير سوريا نحو الاستقرار والازدهار.
وأضاف ترامب أن رفع العقوبات المفروضة على دمشق ساهم بشكل كبير في دعم الشعب السوري، مشددًا على ضرورة أن تستمر الحكومة السورية في تنفيذ التزاماتها.

القائم بأعمال سفير روسيا يزور الفرقاطة الأدميرال كاساتونوف في الإسكندرية
وزارة البيئة الفلبينية: الزلزال الأخير أدى إلى ارتفاع قاع البحر بنحو مترين
الصليب الأحمر: تزايد خطر عدم التعرف على هوية آلاف الضحايا المدفونين تحت أنقاض غزة





