من بينها "جي بي مورجان".. تسريب بيانات مصرفية يربك أكبر بنوك أمريكا

بنك جيه. بي. مورجان
بنك جيه. بي. مورجان


أثار اختراق إلكتروني استهدف شركة "سايتس إيه.إم.سي" المزود التكنولوجي الرئيسي لقطاع التمويل العقاري في الولايات المتحدة، حالة من القلق داخل الأوساط المالية، بعدما كشفت صحيفة نيويورك تايمز أن البيانات المرتبطة بعملاء بنوك كبرى، مثل جيه بي مورجان وسيتي جروب ومورجان ستانلي، ربما تكون تعرضت للاختراق، وأشارت المعلومات الأولية إلى أن الهجوم وقع في 12 نوفمبر، وأسفر عن تسريب جزء من البيانات المخزنة على أنظمة الشركة.

تفاصيل الحادثة ونطاق الاختراق

وأوضحت الشركة في بيان رسمي أنها تعرضت لهجوم سيبراني أدى إلى الوصول غير المصرح به لبعض المعلومات، وأن البيانات المتأثرة تشمل مستندات ومواد محاسبية وعقوداً قانونية خاصة بتعاملات العملاء، كما بينت أن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد حجم المعلومات المسربة بدقة، لكنها أكدت نجاحها في احتواء الحادثة وإعادة تشغيل الخدمات بالكامل.

ورغم أن الشركة لم تسمي عملائها المتضررين، فإن مصادر في وول ستريت أكدت أن البنوك الكبرى تلقت إخطارا يفيد بأن بيانات بعض عملائها قد تكون ضمن البيانات المسربة.

موقف السلطات الأميركية ورد البنوك

في هذا الصدد، قال كاش باتيل، مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي FBI، إن المكتب يعمل عن قرب مع المؤسسات المتأثرة لتقييم التأثير المحتمل، مؤكدا عدم رصد أي تأثير تشغيلي على الخدمات المصرفية حتى الآن.

في المقابل، لم تصدر البنوك الكبرى بيانات رسمية توضح حجم الضرر، فيما أكد متحدث باسم "جيه بي مورجان" أن البنك لم يتعرض للاختراق بشكل مباشر، لكنه لم ينفي احتمال تأثر بيانات عملائه نتيجة ارتباطه بخدمات "سايتس إيه.إم.سي".

وحذر خبراء الأمن السيبراني من أن أي ثغرة في أحد مزودي الخدمات قد تمتد آثارها إلى عشرات المؤسسات المرتبطة به، ومن المتوقع أن تدفع هذه التطورات الجهات الرقابية إلى تشديد قواعد حماية البيانات وإلزام الشركات التكنولوجية بتدابير أكثر صرامة للأمن الرقمي.

معاملات احتيالية بقيمة 50 مليار دولار خلال 3 سنوات

وفي سياق متصل، أعلنت ماستركارد أنها اعترضت معاملات احتيالية بقيمة تجاوزت 50 مليار دولار خلال الـ 3 سنوات الماضية، محذرة المتسوقين من الوقوع ضحية مواقع مزيفة وبرامج خبيثة خلال موسم العطلات.

وأشارت تقارير لجنة التجارة الفيدرالية الأميركية إلى أن المستهلكين خسروا أكثر من 12.5 مليار دولار عام 2024 نتيجة الاحتيال الإلكتروني، وأن محاولات الاحتيال ترتفع إلى أكثر من 30 ضعفاً خلال فترات الذروة مثل "الجمعة السوداء".

 

 

اقرأ أيضا|تحققت المحفزات.. «جيه. بي. مورجان» يوصي بشراء أذون الخزانة المصرية