أعلن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، عن تعاون جديد مع مهرجان لندن بريز بالمملكة المتحدة، في إطار حرص المهرجان على توسيع آفاق التعاون الدولي وتعزيز التبادل الثقافي والفني بين المهرجانات السينمائية حول العالم.
سيعرض ضمن فعالياته اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025، مجموعة مختارة من الأفلام التي شاركت في دورات مهرجان أسوان السابقة، من خلال برنامج خاص يحمل عنوان «مختارات من مهرجان أسوان لأفلام المرأة».
يأتي هذا التعاون بين مهرجاني أسوان ولندن بريز، تأكيداً على المكانة التي يحتلها مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة كمنصة رائدة في دعم السينما النسوية في المنطقة العربية، وسعياً لتعزيز حضور صانعات وصناع السينما من مصر والعالم العربي في المشهد السينمائي الدولي.
وتضم قائمة الأفلام المشاركة في البرنامج 6 أفلام هي، «ولا عزاء للسيدات» (مصر) إخراج محمود زين، و«فريحة» (اليمن – قطر) إخراج بدر يوسف، و«خدمات» (السويد) إخراج أغنيس سكوناري، و«ع الحافة» (تونس) إخراج سحر العشي، و«مساحات فارغة» (بولندا) إخراج مارتا كوخ، و«مع أطيب التحيات» (كندا) إخراج تينا نواري.
اقرأ أيضا: «واحد من الناس»| ياسر فرج يكشف لأول مرة كواليس غياب 5 سنوات وفقدان زوجته
ويعمل مهرجان أسوان على أن يوسع من المشاركة الدولية للأفلام المختارة ضمن برامجه كونها جزء من برنامج المهرجان الذى يلقي استحسان وإشادة تجاوزت المقالات النقدية الى تقدير المهرجانات الدولية الاخري لها بوصفها برامج اختيرت بعناية تستحق الإعادة والمشاركة على نطاقات أوسع .
يذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، سيعقد دورته العاشرة في الفترة من 20 إلى 25 أبريل 2026، برعاية وزارات الثقافة والسياحة والتضامن الاجتماعي، والمجلس القومي للمرأة، محافظة أسوان وهيئة تنشيط السياحة.

رزان جمال: «أسد» أحلى من أفلام هوليوود.. وأحلم بالأمومة
شمس البارودي تكشف تفاصيل زيارتها لمقام السيدة نفيسة
سعد لمجرد ومحمد فضل شاكر يطلقان ديو «القمر ديالي»







