البيت الأبيض: ترامب يلقي خطابا أمام الكنيست الاثنين قبل التوجه لمصر

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب


قال البيت الأبيض، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيغادر مساء الأحد القادم إلى المنطقة، وتحديدا إلى إسرائيل، على أن يتوجه لاحقا إلى مصر.

 

رفض التهجير وانتصر للحق الفلسطيني.. قراءة في جهود الرئيس السيسي لإنقاذ غزة

 

وأضف البيت الأبيض أن ترامب سيلقي خطابا أمام الكنيست يوم الاثنين قبل التوجه إلى مصر للتوقيع على اتفاق غزة، الذي جرى الاتفاق عليه مساء الأربعاء الماضي إثر مفاوضات غير مباشرة استمرت 4 أيام بين حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وإسرائيل، بوساطة مصرية قطرية تركية، وبرعاية أمريكية.

ويوم أمس، قال ترامب إنه سيغادر قريبا إلى الشرق الأوسط، بعد أن أدت المفاوضات التي جرت خلال الأيام الماضية، إلى اتفاق لإنهاء الحرب في غزة.

وأكد أن عملية الإفراج عن الأسرى ستكون يوم الاثنين أو الثلاثاء المقبلين، مشيرا إلى أنه ستكون هناك مراسم توقيع الاتفاق في مصر، حسب قوله.

وعبّر ترامب عن امتنانه لقادة قطر ومصر وتركيا على مساعدتهم في التوصل إلى ما وصفه بـ"النتيجة الرائعة".

وقال إنه يعتقد أن "السلام الذي ساعدنا في التوصل إليه في الشرق الأوسط سيكون مستدامًا"، مؤكدا أن "كل دول المنطقة كانت متفقة بشأن السلام".

وأعلنت الحكومة الإسرائيلية، فجر اليوم الجمعة، أن الحكومة صدّقت رسميا على مقترح ترامب لإنهاء الحرب في غزة وإعادة المحتجزين.

وبعد إعلان الجيش الإسرائيلي وقف إطلاق النار عند الساعة 12 ظهرا بالتوقيت المحلي، بدأ عشرات الآلاف من الفلسطينيين الذين كانوا تجمعوا في منطقة وادي غزة (وسط القطاع) بالتحرك شمالا.

وقُصفت مناطق متفرقة من غزة بشكل مكثف، صباح اليوم الجمعة، من دون تسجيل أي عمليات قصف واسعة بعد الإعلان عن الاتفاق.