قال الدكتور ثروت الزيني، نائب رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، إن أسعار الدواجن شهدت خلال الفترة الأخيرة تراجعًا ملحوظًا تراوح بين 30% و35% مقارنة بالأسعار المرتفعة التي سجلتها الأسواق في وقت سابق، مشيرًا إلى أن سعر الكيلو وصل في بعض الفترات إلى 95 و97 جنيهًا، بينما تراجع الآن إلى ما بين 50 و60 جنيهًا للكيلو من داخل المزارع.
وأضاف «الزيني»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «صباح الخير مصر»، المذاع علي القناة «الأولي المصرية»، أن صناعة الدواجن من القطاعات الاستراتيجية التي تضم استثمارات ضخمة وتشغّل نحو 3 ملايين عامل مباشر وغير مباشر، لكنها تواجه تحديات متعلقة بارتفاع أسعار الأعلاف ومستلزمات الإنتاج المستوردة، وهو ما يجعل السوق عرضة للتقلبات العالمية.
وأوضح أن أسعار الدواجن تُحدد يومًا بيوم وفقًا لحركة السوق، ولا يمكن لأي جهة التحكم فيها بشكل كامل، نظرًا لارتباطها بدورات إنتاجية قصيرة لا تتجاوز 35 يومًا.
وأشار إلى وجود فارق ملحوظ بين سعر البيع من المزرعة وسعر المستهلك النهائي، قد يصل إلى 25% أو أكثر بسبب تكاليف النقل والتوزيع وهوامش التجار، مؤكدًا أن الاتحاد العام لمنتجي الدواجن يعمل على وضع حلول تقلص هذه الفجوة بما يحقق التوازن بين المربي والمستهلك.
وشدد نائب رئيس الاتحاد على أهمية الحفاظ على استقرار السوق وضمان استمرار الإنتاج، محذرًا من أن بيع الدواجن بأسعار أقل من تكلفة الإنتاج يهدد بخسائر كبيرة للمربين وقد يؤثر سلبًا على المعروض في المستقبل.

الكرملين: لا زيارة لبوتين إلى الولايات المتحدة لحضور قمة العشرين
ترامب يلوّح بالخيار العسكري أو الاتفاق: «سننتصر على إيران بأي طريقة»
«ترامب»: فتح مضيق هرمز فورًا أبرز بنود الاتفاق مع إيران







