أكد اللواء أحمد عيسى، خبير الأمن القومي الفلسطيني، أن تصريحات وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بشأن استمرار العمليات العسكرية حتى "استكمال المهمة" تكشف عن توجه واضح نحو توسيع الاجتياح البري داخل مدينة غزة.
وأوضح في مداخلة عبر القاهرة الإخبارية أن مصادر فلسطينية رصدت بالفعل دخول دبابات إلى قلب المدينة، في وقت لم يصدر فيه الجيش الإسرائيلي بيانًا رسميًا بهذا الشأن، مشيرًا إلى أن التوقيت يعكس بُعدًا سياسيًا أكثر من كونه عسكريًا، إذ كان من المتوقع أن تبدأ العملية في أكتوبر المقبل، لكن تسريعها جاء نتيجة اعتبارات سياسية داخل إسرائيل وضغوط متزايدة على حكومة نتنياهو.
اقرأ أيضا كاتب صحفي: تصريحات نتنياهو وبن غفير تعكس نية الاحتلال لتوسيع العملية العسكرية
وأضاف أن الاحتلال يسعى لإجبار أعداد كبيرة من الفلسطينيين على النزوح جنوبًا عبر ممرات ضيقة، في مشهد يعيد إلى الأذهان عمليات التهجير القسري التي شهدها القطاع منذ بداية العدوان.
وحول تصريحات السيناتور الأمريكي ماركو روبيو بشأن "نافذة زمنية قصيرة للتوصل إلى اتفاق"، اعتبر عيسى أن الحديث عن تسوية سياسية في هذا التوقيت غير واقعي، موضحًا أن إسرائيل تجاوزت عمليًا سقف التفاوض عبر سعيها لاحتلال مدينة غزة بالكامل، وأن هذا المسار يعرض إسرائيل لخسائر كبيرة، ليس فقط على المستوى العسكري، بل أيضًا على صعيد علاقاتها الدولية والإقليمية.
وأكد عيسى أن المقاومة الفلسطينية تمكنت من توجيه ضربات مؤلمة للجيش الإسرائيلي، وهو ما انعكس في حالة ارتباك داخل المؤسسة السياسية في تل أبيب، مضيفًا أن نتنياهو يواجه عزلة دولية متزايدة، بينما تأتي المواقف الأمريكية الداعمة لإسرائيل لتغذي استمرار الحرب بدلًا من دفعها نحو التهدئة.

رئيس الوزراء: مصر فتحت مسارات بديلة لتأمين الصادرات بسبب حرب إيران
مدبولي: نستهدف التحول إلى الدعم النقدي خلال العام المالي المقبل
رئيس الوزراء: إنهاء كابوس الثانوية العامة بنظام البكالوريا الجديد







