كشف الدكتور عبد المسيح سمعان، أستاذ الدراسات البيئية، الأسباب العلمية وراء ظهور تمساح نيلي في الإسكندرية، مشيرًا إلى أن هذا التمساح نيلي ولا علاقة له بتمساح البحر المتوسط على الإطلاق، مرجحًا أن شخصًا كان يربي هذا التمساح ثم ألقاه في البحر قبل أن يتم العثور عليه هناك.
اقرأ أيضا| ظهور تمساح في مياه بحر الإسكندرية و«المصايف» تكشف التفاصيل
وأضاف «سمعان»، خلال تصريحاته عبر القناة الأولى المصرية، أنه عُثر على هذا التمساح مربوط الفم، ما يؤكد أن من كان يقتنيه كان يتوخف من أن يتسبب التمساح في إثارة أي مشكلة أو يهاجم المصطافين، لكنه جدد التأكيد على أن الأمر ليس ظاهرة في البحر المتوسط.
ضرر بالنظام البيئي في البحر
ولفت أستاذ الدراسات البيئية، إلى أن وجود أي كائن حي في بيئة غير بيئته الطبيعية يمكن أن يؤثر على هذه البيئة، أي أن هذا التمساح يمكن أن يضر بالنظام البيئي في البحر، منوهًا بأن التمساح إذا كان قد تغذى على أسماك في تلك المنطقة فالأمر يؤدي إلى حالة من عدم التوازن البيئي، وقد يؤدي إلى انقراض أحد أنواع الأسماك أو الطيور الموجودة هناك، أو يؤثر على السلاسل الغذائية بها.
وأشار أستاذ الدراسات البيئية إلى أن التمساح إذا ما كان مصابًا بمرض معين، ومن الممكن أن ينقل المرض إلى الكائنات الموجودة في المنطقة.

الأرصاد تُحذر: رياح مثيرة للأتربة وأمطار خفيفة على بعض المناطق
9 شهداء في غارات الاحتلال على مدينة غزة منذ فجر اليوم
كاتس: الاتفاق مع لبنان يتضمن إعلانًا قاطعًا بشأن نزع سلاح حزب الله







