انطلق راودون جلوفر في جولة عالمية، منذ الكشف المذهل عن هوية جاكوار التصميمية الجديدة وسيارة تايب 00 الكهربائية GT النموذجية في معرض آرت بازل ميامي في ديسمبر الماضي، انطلق المدير الإداري للعلامة التجارية البريطانية العريقة للسيارات الرياضية الفاخرة بشعاره الجديد الجريء، وسيارته الاستعراضية ذات المقدمة الحادة، على الطريق.
أثارت العلامة التجارية البريطانية الفاخرة اهتمامًا وغضبًا كبيرين بمفهومها الثوري «تايب 00»، ويتحدث المدير الإداري، راودون جلوفر، مع مجلة "سي/دي" ليشرح ما هو قادم.

وقال جلوفر لـ C/D في لقاءٍ شخصيٍّ قبل فعاليةٍ كهذه، في مستودعٍ مُجدَّد، خلال أسبوع مونتيري للسيارات: «زرنا طوكيو، وميونخ، ولندن، وموناكو، وقمنا ببعض الأنشطة في الولايات المتحدة».
وأثارت العلامة التجارية الكثير من الحواجب وعلامات الاستفهام والشتائم من خلال التحول المقصود إلى الأحرف الصغيرة والألوان الوردية والتصميم الوحشي ومجموعة أكثر فخامة من السيارات الكهربائية فقط.
◄ اقرأ أيضًا | بي إم دبليو CE 04.. أسرع وأقوى سكوتر كهربائي يشتعل به سباق المستقبل

وكان عدد زوار العلامة التجارية، بدأوا يتحدثون عن جاكوار مجددًا، لولا قدرتنا على شرح سبب هذا التغيير للعالم، وكيف يرتبط بماضينا وتراثنا، ولماذا اخترنا رموزنا المميزة، لم تكن منصات مثل وسائل التواصل الاجتماعي منصةً مثالية، كما يقول جلوفر، «وسائل التواصل الاجتماعي منصة ثنائية للغاية، وإنها الحب والكراهية، إنها الأبيض والأسود، وهي ليست مثالية للسياق والتفاصيل الدقيقة التي تُشكل جوهر ما تقدمه جاكوار».
وعقد ممثلو العلامة التجارية لقاءات شخصية مع فئات رئيسية حول العالم وأعضاء نادي المتحمسين، ومصممي جاكوار السابقين ومديريها التنفيذيين، والمتحمسين، والمتحمسين لشرح هدفها، وهذه الأساليب التفاعلية تُقيّد بالضرورة نطاق الوصول إلى الجمهور، ويرى جلوفر أن هذا يتوافق تمامًا مع أهداف العلامة التجارية المُعاد إطلاقها.
ويقول: «كانت انطلاقتنا في مجال المنتجات الفاخرة ذات الحجم الكبير، والمنافسة الشديدة مع الشركات الألمانية الثلاث الكبرى التي تختلف اقتصادياتها اختلافًا كبيرًا في التصنيع والشراء بمثابة فرصة صعبة لنا للنجاح»، ونظرت العلامة التجارية إلى تراثها، وقررت أن الأوقات التي كانت فيها أكثر نجاحًا وربحيةً وأهميةً ثقافيًا كانت عندما كانت أصغر حجمًا وأكثر تميزًا.
ويضيف: «التصميم الرائع يُثير الجدل، وإذا حاولتَ إرضاء الجميع، فمن المُرجّح ألا يكون لديك تصميمٌ يدوم طويلًا، ولا نريد أن نكون تقليديين».
ويصف جلوفر سيارة تايب 00 الاختبارية بأنها «أرقى تجسيد للغة التصميم التي نتوقعها من جاكوار»، وستكون أول سيارة إنتاجية ضمن هذه الهوية الجديدة سيارة GT بأربعة أبواب، بقوة 1000 حصان، وبسعر 130 ألف دولار أمريكي، بتصميم مستوحى من تايب 00، وتتميز بمدى قيادة يزيد عن 640 كيلومترًا وفقًا لمعايير وكالة حماية البيئة الأمريكية (EPA)، وسيتم الكشف عنها أواخر العام المقبل.
ويتمثل دور سيارة GT ذات الأبواب الأربعة في ترسيخ مكانة العلامة التجارية عند هذا السعر، ولأن جاكوار تُجري معاملاتها اليوم بنصف هذا السعر تقريبًا، ويجب أن تتضافر مجموعة من المبادرات الرئيسية الأخرى، ويقول جلوفر: «يجب أن يكون منتجنا مذهلاً، وتكون تجربة القيادة مذهلة، وتكون تجربة العميل مذهلة، وتكون جودة منتجاتنا أفضل».
ولا تتمتع جاكوار بسمعة ممتازة في العديد من هذه المجالات، لكن جلوفر يُشير إلى أنها آخذة في التحسن، ويُظهر ذلك من خلال الاطلاع على مصادر مستقلة، مثل مؤشر الجودة الأولية لشركة جي دي باور، فبينما كانت العلامة التجارية في قاع القائمة عام 2020، إلا أن المكاسب الملحوظة وضعتها في الصدارة عام 2025، خلف علامات تجارية رائدة مثل لكزس، ويقول جلوفر: «لقد حققنا أداءً رائعًا، وأعتقد أن هذا يُعزي إلى حد كبير إلى جهود السنوات العشر الماضية».
ونحن على استعداد للافتراض أن انخفاض مبيعات العلامة التجارية وأرقام الإنتاج والتي انخفضت بنسبة تزيد عن 50 في المائة منذ بداية العقد ومن المرجح أن تصل إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق هذا العام، ومع توقفها عن إنتاج النماذج الحالية تمامًا، قد منحتها المزيد من الاهتمام بالتفاصيل في كل من السيارات القليلة التي تصنعها.
ويتوافق هذا الانخفاض في حجم الإنتاج مع أرقام إنتاج جاكوار المتوقعة بعد إعادة إطلاقها، والتي ستكون، وفقًا لجلوفر، أعلى من أرقام إنتاج علامات تجارية مثل لامبورجيني وأستون مارتن، ولكنها أقل من أرقام إنتاج السيارات الألمانية الفاخرة، وستحتل جاكوار «المساحة الخالية» التي تنتهي عندها الطرازات الفاخرة من مرسيدس وبي إم دبليو، ولكن تحت موقع السيارات الفاخرة الأكثر تميزًا.

عمر بلبع: السيارات الصينية عززت حصتها في السوق المصرية بنحو 60%
أسعار السيارات الكهربائية في مصر عام 2026
بودكاست «20 +»| يسري أبو شادي يكشف وقائع اختراق أمريكا الوكالة الذرية





