إسنا.. مشروعات تنموية وحضارية لإعادة المدينة إلى خريطة مصر السياحية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة


جاءت زيارة محافظ الأقصر الأخيرة إلى إسنا لتكشف عن عودة الحياة من جديد إلى المدينة من خلال عدة مشروعات تنموية وحضارية تضع المدينة فى المكانة التى تليق بها كإحدى أهم المدن الأثرية فى مصر، هذه المشروعات اهتمت ليس فقط بتطوير المناطق التراثية فى المدينة وتقديم أفضل معايير التطور العمراني والمعماري، بل امتدت لتشمل التنمية المجتمعية على كل شبر من أراضى المدينة وإعادة وضعها على أجندة مصر السياحية وتقديمها كوجهة ثقافية وسياحية متكاملة بما تملكه من تراث حضاري يرجع إلى مختلف العصور.

◄ كورنيش جديد

الوجهة الأولى لزيارة المحافظ المهندس عبد المطلب عمارة، كانت لتفقد مشروع تطوير كورنيش إسنا، وأكد أنه يمثل واجهة حضارية جديدة بطول 1260 مترا، و يعد متنفسًا لأهالى المدينة والزوار والسياح، ويعكس فكرًا جديدًا فى التطوير الشامل للبنية التحتية بمركز ومدينة إسنا.

وأشار المحافظ إلى أن عملية التطوير ستتم من خلال ثلاث مراحل، الأولى تمتد بطول 550 مترًا، وتضم كورنيش سفليا بمتوسط عرض 6 أمتار، وممشى ومرسى بطول 550 مترًا، وتطوير مرسى الدهبيات القائم بطول القطاع، كما تشمل إنشاء 14 محلًا تجاريًا وبازارًا بمساحة 16 مترًا مربعًا للبازار الواحد، وغرف خدمية لخدمة الزوار، وجداريات فنية من تنفيذ طلاب كلية الفنون الجميلة بجامعة الأقصر.

أما المرحلة الثانية فتمتد بطول 470 مترًا، بينما تشمل المرحلة الثالثة تطوير الحديقة القائمة بطول 250 مترًا، وتحويلها إلى مساحة ترفيهية متكاملة تخدم أهالى المدينة وزوارها.

المحطة الثانية فى زيارة المهندس عبد المطلب عمارة إلى مدينة إسنا كانت لتفقد أعمال مشروع تطوير ورفع كفاءة معبد إسنا والشارع المؤدى إلى المعبد، بدءًا من كورنيش النيل وحتى المعبد والمنطقة المحيطة به.

أكد المحافظ  أن هذا التطوير الشامل للمنطقة يأتى استجابةً لنتائج زيارة د.مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، للمحافظة فى 12 أكتوبر العام الماضي، وأضاف أنه تم رفع كفاءة المنطقة المحيطة بالمعبد بما يتناسب مع الطابع المعماري الذي تتميز به مدينة إسنا. كما شمل تطوير معبد إسنا تركيب مصعد كهربائى لتقليل فرق المنسوب بين الشارع والمعبد، وتخفيف العبء عن الزوار وذوى الهمم.

◄ اقرأ أيضًا | محافظ الأقصر: انتظام العملية الانتخابية وتسهيلات كاملة للناخبين

محطة النمسا والصالة المغطاة.. المحطة الثالثة كانت بإطلاق شارة بدء التشغيل التجريبى لمشروع الصرف الصحى لمحطة قرية النمسا، تمهيدًا لافتتاحها وتشغيلها رسميًا طبقًا للتوقيتات المُعلنة، ويُعد من المشروعات الكبرى التى تُنفذها شركة المقاولون العرب تحت إشراف الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، وبتكلفة تقديرية بلغت 320 مليون جنيه... المحطة الرابعة كانت بتفقد صالة الألعاب الرياضية التابعة لمديرية التربية والتعليم، وذلك للوقوف على الأنشطة الرياضية بها والاطمئنان على جاهزية الصالة لخدمة طلاب المركز، وتقع على مساحة 800 متر مربع، وتتكون من طابقين، وتشهد ممارسة واسعة لمختلف الألعاب الفردية والجماعية من قبل طلاب وطالبات مركز ومدينة إسنا.

في ردّه على أسئلة الصحفيين، أوضح محافظ الأقصر أنه عند تسلّمه مهام عمله فى يوليو 2024، كان عدد العزب والنجوع التابعة لمركز إسنا وفقًا لبيان وزارة التنمية المحلية لعام 2018 يبلغ 176 عزبة ونجعا، وتمت إضافة 107 مناطق جديدة ليصبح الإجمالى 283 عزبة ونجعا، وقد تم اعتماد 228 حيزًا عمرانيًا، ويجرى التنسيق حاليًا لاعتماد 55 عزبة ونجعا إضافيين.

وتناول المحافظ خلال المؤتمر ما تم إنجازه ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» لتطوير قرى الريف المصرى بمركز إسنا، مؤكدًا أن هناك 9 قرى تم تطويرها، وسيتم افتتاحها تدريجيًا بعد الانتهاء من أعمال الصرف الصحى بها.

وفيما يتعلق بالمرحلة الثانية من المبادرة، أشار إلى استمرار العمل فى مركزي القرنة والبياضية، بالتوازي مع تنفيذ مشروعات خطة التنمية الاستثمارية، بما يعكس حرص الدولة على رفع مستوى معيشة المواطنين فى الريف.. وفى إطار دعم الاستثمار، أعلن محافظ الأقصر عن طرح أراضٍ بمنطقة المدامود بمركز الزينية لصالح صغار المزارعين، بالإضافة إلى تحديد استخدام نحو 80 فدانًا للاستثمار السياحى، بهدف زيادة الطاقة الفندقية بالمحافظة.

كما أشار إلى تصدير الطماطم المجففة كأحد مجالات الاستثمار الزراعى الجديدة التى تسهم فى دعم الاقتصاد المحلى وفتح أسواق تصديرية.