أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، أنه أمر الأحد بعدم تمديد تأشيرة مدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) جوناثان ويتال.
اقرأ أيضا: استشهاد 132 فلسطينيا في قطاع غزة بينهم 94 في «مصائد الموت»
وندد ويتال المقيم قي القدس والذي يزور غزة على نحو تكرر، مرارا بالظروف الإنسانية في القطاع الفلسطيني المحاصر. واعتبر في نيسان/أبريل أن سكان غزة "يموتون ببطء".
ودان ساعر في منشور على منصة إكس ما وصفه بأنه "سلوك متحيز وعدائي تجاه إسرائيل شوّه الواقع وعرض تقارير مزوّرة وافترى على إسرائيل لا بل انتهك قواعد الحياد الخاصة بالأمم المتحدة".
منذ اندلاع الحرب في غزة، جعلت إسرائيل حصول مسؤولي الوكالات التابعة للأمم المتحدة العاملين في القطاع على تأشيرات، أكثر صعوبة، بمن فيهم مسؤولو مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية، والمفوضية السامية لحقوق الإنسان ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين (أونروا).
وتتّهم إسرائيل الأونروا بأنها تشكل غطاء لحركة حماس التي شنّت في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023 هجوما غير مسبوق على جنوب الدولة العبرية أشعل فتيل الحرب الدائرة حاليا في قطاع غزة.

وزير الدفاع الإسرائيلي يُشيد باتفاق لبنان.. وبن جفير يهاجمه
مجتبى خامنئي: إيران لن تتراجع عن موقفها تجاه إسرائيل
ترامب يندد بتصويت مجلس النواب لصالح إنهاء حرب إيران







