أعلنت مستشفى بنها الجامعي، عن توفير أحدث جهاز تنظيم إيقاع المخ في قسم الطب النفسي و المخ و الاعصاب جامعة بنها، وذلك تكلفة الجهاز مليون و ٣٠٠ ألف جنيه، تم التبرع بها من خلال بنك فيصل، ومن المتوقع أن يبدأ العمل بالجهاز في الأسابيع القادمة.
وأثبتت الأبحاث العلمية العديدة فعالية وكفاءة هذا الجهاز في علاج مرضى الاكتئاب الشديد ونوبات الهوس و أثبت هذا الجهاز كفاءة بالغة في علاج حالات الانتحار، وقد أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية عام ٢٠١٨ أمرًا نهائيًا بإعادة تصنيف جهاز العلاج بالصدمات الكهربائية (ECT) للاستخدام في علاج التصلب العصبي المتعدد أو نوبة الاكتئاب الكبرى الشديدة (MDE) المرتبطة باضطراب الاكتئاب الشديد (MDD) أو الاضطراب ثنائي القطب (BPD) لدى المرضى الذين تبلغ أعمارهم 13 عامًا أو أكثر والذين يقاومون العلاج أو الذين يحتاجون إلى استجابة سريعة بسبب شدة حالتهم النفسية أو الطبية، وأصبح هذا الجهاز هو المعتمد عالميا في علاج هذه الحالات الصعبة نظرا لكفاءته و قلة أضراره الجانبية.
أكد الدكتور أحمد عكاشة رائد الطب النفسي ومستشار رئيس الجمهورية، في أكثر من لقاء صحفي و مؤتمر علمي "قلت لتلاميذي عالجوني بجلسات الكهرباء لو أصبت بالاكتئاب".
تخدم مستشفى جامعة بنها، أكثر من ٦ ملايين مواطن، و هم تقريبا عدد سكان القليوبية وهي المحافظة التي تتبعها المستشفى بجانب المحافظات المجاورة مثل المنوفية و الشرقية، حيث يتردد آلاف المرضى يوميا مستشفى بنها الجامعي لتلقي العلاج لان معروف لدي العامة أن المستشفيات الجامعية تتميز بوجود أطباء أكفاء لاهتمام الجامعات بالبحث العلمي.
ووفقا لآخر مسح قومي للصحة النفسية، قامت به وزارة الصحة المصرية، فإن نحو 24.7 بالمئة من المصريين يعانون من أعراض نفسية، و7% لديهم اضطرابات نفسية، والمسح القومي تم إجراؤه على عينة عشوائية لنحو 22 ألف أسرة مصرية موزعين على جميع محافظات الجمهورية، بالاشتراك مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
وحسب بيانات المسح الجغرافي، فإن أكثر الاضطرابات النفسية انتشارا كانت "اضطرابات الاكتئاب" بنسبة بلغت 43.7 بالمئة، فيما جاءت في المرتبة الثانية الاضطرابات الناجمة عن تعاطي المخدرات بنسبة 30.1 بالمئة.. لذلك توفير جهاز تنظيم ايقاع المخ في مستشفي بنها الجامعي سيكون له دور كبير و فعال في علاج اكثر من ٥٠ الف مريض الاكتئاب الشديد وتخفيف العناء عن أسرهم و تقليل العبء الاقتصادي على الأسر و تقليل مشقة وتكبد الانتقال من المحافظة الي محافظة أخري أو الانتقال إلي القاهرة.
اقرأ أيضًا | «بنها الجامعي» تنجح في استخراج جسم غريب من قصبة هوائية لطفلة

محافظ المنوفية يحيل رئيس إحدي الجمعيات الزراعية بقويسنا للنيابة العامة
به شروخات وتصدعات.. إخلاء برج سكني آيل للسقوط في الجيزة
محافظ أسوان يفتتح فعاليات مبادرة «شارع الفن» بميدان المحطة دعماً للمواهب







