حذّر خبير المعلومات والتكنولوجيا أحمد عبد الكريم من تزايد عمليات الاختراق التي تستهدف مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة من خلال رسائل احتيالية تصل إلى الهواتف المحمولة، والتي باتت تنتشر بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة.
وقال أحمد عبد الكريم، خبير المعلومات والتكنولوجيا إن هذه الرسائل تأتي في أشكال متنوعة، أبرزها رسائل توهم المستخدم بأنه فاز بجائزة مثل سيارة أو هاتف محمول، ما يدفعه إلى النقر على رابط معين مرفق بالرسالة. وأضاف أن هذا الرابط يكون مصمماً لاختراق الجهاز فور الضغط عليه، ما يسمح للمخترق بالوصول إلى بيانات الهاتف، بما في ذلك الحسابات الشخصية وصفحات التواصل الاجتماعي.
وأكد عبد الكريم أن بعض هذه الرسائل تستهدف مستخدمين محددين بناءً على اشتراكهم في صفحات معينة على مواقع التواصل الاجتماعي، حتى دون أن يكونوا قد تواصلوا مع هذه الصفحات أو أرسلوا لها استفسارات بشأن منتجات أو خدمات.
وأوضح أحمد عبد الكريم، خبير المعلومات والتكنولوجيا أن الهدف الأساسي من هذه الرسائل هو سرقة الحسابات والسيطرة عليها، لاستخدامها لاحقاً في أنشطة احتيالية أخرى أو لابتزاز أصحابها. كما لفت إلى أن الأمر لا يقتصر على خسارة الحسابات، بل قد يمتد إلى تسريب معلومات شخصية وصور خاصة أو استخدام البيانات في عمليات نصب إلكتروني.
ولتفادي هذه المخاطر، شدد عبد الكريم على أهمية عدم التفاعل مع أي رسالة مشبوهة أو مجهولة المصدر، خصوصاً تلك التي تعد بجوائز أو أرباح غير منطقية. ونصح المستخدمين بضرورة استخدام برامج حماية موثوقة على أجهزتهم الذكية، وتحديثها باستمرار.
كما أوصى بتفعيل ميزة المصادقة الثنائية (Two-Factor Authentication) على جميع حسابات التواصل الاجتماعي، لما توفره من طبقة أمان إضافية تقلل من احتمالية اختراق الحساب حتى لو تم الحصول على كلمة المرور.
وفي ختام حديثه، دعا أحمد عبد الكريم، خبير المعلومات والتكنولوجيا إلى ضرورة نشر التوعية الرقمية بين مستخدمي الإنترنت، وخصوصاً الشباب، لحمايتهم من الوقوع ضحية لمثل هذه الأساليب الاحتيالية المتطورة.

Events تنظم حفلاً غنائياً للفنانه إليسا بالجامعه الأمريكية
محمد دادي: الأصالة والجودة أساس النجاح على السوشيال ميديا والجمهور يميز المحتوى الحقيقي بسهولة
إي اف چي هيرميس تنجح في إتمام إصدار سندات بقيمة 5.1 مليار جنيه لصالح شركة «إي اف چي للحلول التمويلية» مما يجعل هذا الإصدار الأكبر في تاريخ سوق الدين المصري







