أكد الدكتور كريم عادل، مدير مركز العدل للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية، أن توقعات البنك الدولي بتحقيق الاقتصاد المصري نموًا تدريجيًا حتى عام 2027 تعتمد على أسس تحليلية قوية، في مقدمتها تطبيق منهجية تحليل SWOT، التي تقوم بتقييم نقاط القوة والضعف، والفرص والتحديات، ما يعكس رؤية شاملة لأداء الاقتصاد الوطني.
اقرأ أيضًا| واشنطن بوست: إسرائيل قد تهاجم منشآت إيران النووية دون تنسيق مع واشنطن
وفي تصريحاته لـفضائية إكسترا نيوز، أوضح عادل أن البنك الدولي لا يعتمد فقط على الأرقام الحالية، بل يستند إلى ما يجب أن يُنجز من إصلاحات هيكلية واستغلال للفرص المتاحة. وأشار إلى أن مصر تتمتع بعناصر قوة مهمة، أبرزها الكثافة السكانية الكبيرة وما تتيحه من سوق استهلاكي واستثماري واعد.
الموقع الجغرافي ومشروعات البنية التحتية
أشار الدكتور كريم عادل إلى أن موقع الدولة المصرية الجغرافي يمنحها ميزة تنافسية كمركز لوجيستي إقليمي، يمكن أن يتحول إلى محور صناعي وخدمي يخدم الأسواق في الشرق الأوسط وإفريقيا. كما نوّه إلى الجهود المبذولة في تطوير البنية التحتية والمرافق السياحية، بما في ذلك إعادة تأهيل المواقع الأثرية، مما يعزز جاذبية مصر على خارطة السياحة العالمية.
تحويلات المصريين والمشروعات القومية.. ركيزتان أساسيتان
وصف كريم عادل تحويلات المصريين بالخارج بأنها الحصان الأسود للاقتصاد المصري، نظرًا لتنامي دورها كمصدر قوي للنقد الأجنبي، مشيرًا إلى أن هذه التحويلات شهدت قفزات واضحة خلال السنوات الماضية. كما أكد على أهمية المشروعات القومية الضخمة، خصوصًا في مجالات البنية التحتية والتكنولوجيا، في دعم ثقة المستثمرين الأجانب وتعزيز فرص الاستثمارات المباشرة، ما يساهم في استدامة النمو الاقتصادي.

الكرملين: لا زيارة لبوتين إلى الولايات المتحدة لحضور قمة العشرين
ترامب يلوّح بالخيار العسكري أو الاتفاق: «سننتصر على إيران بأي طريقة»
«ترامب»: فتح مضيق هرمز فورًا أبرز بنود الاتفاق مع إيران







