أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف، أن وقف إطلاق النار في أوكرانيا، دون إزالة الأسباب الجذرية للصراع يهدد بعواقب وخيمة، بما في ذلك على العلاقات الروسية - الأمريكية.
وقال ريابكوف لوكالة "سبوتنيك": "حتى اليوم، لم يظهر لنا تفاهم أكبر، ولعلنا نستطيع أن نسجل بثقة معقولة رغبة الجانب الأمريكي في التحرك نحو وقف إطلاق النار في وقت قريب. ولكن، كما تم التأكيد عليه في الرياض، في وقت سابق، فإن وقف إطلاق النار دون تسوية طويلة الأمد هو طريق لاستئناف سريع لإطلاق النار واستئناف الصراع مع عواقب أكثر خطورة، بما في ذلك العواقب على العلاقات الروسية - الأمريكية. نحن لا نريد ذلك".
وأضاف: "هناك حاجة إلى البحث عن حل طويل الأمد، والذي بدوره يجب أن يتضمن بالضرورة عنصر التغلب على الأسباب الجذرية لما حدث في أوكرانيا وما حولها".
وتابع: "العملية العسكرية الخاصة ذات دوافع عميقة. ولم يكن من الممكن أن تفشل في البدء. لم يكن لدينا ببساطة أي بديل، لأن تلك الأسباب الكامنة وراء الأزمة كانت تنضج إلى حد كبير نتيجة للسياسة المدمرة، التي اتبعتها واشنطن والعواصم الأوروبية على مدى عقود من الزمن في اتجاه أوروبا الشرقية، في اتجاه أوكرانيا. أدى كل شيء في النهاية إلى هذه الأزمة".
اقرأ أيضا | سيرجي لافروف: لن نثير قضية رفع العقوبات الغربية ضد روسيا
وأوضح نائب وزير الخارجية الروسي، أنه "بناءً على ذلك، الآن ومن دون معالجة أسباب الصراع، وهي تتمثل في توسع حلف الناتو، الذي لا يمكن كبح جماحه تمامًا، في تجاهل حقيقة أن أفرادا وصلوا إلى السلطة في كييف نتيجة انقلاب، وبعد ذلك تم تجاهل اتفاقات مينسك من قبل المجموعة الغربية، قلنا هذا مرارًا وتكرارًا من جانبنا".
وقال ريابكوف: "يجب أن نتعامل أيضًا مع عدم توسيع حلف الناتو، ويجب أن نتعامل أيضًا مع ضمان حقوق السكان الناطقين بالروسية في أوكرانيا، والتي تم الدوس عليهم حرفيًا. ودون كل هذا، لن يكون هناك حل طويل الأجل".

روبيو يجدد التزام الولايات المتحدة بأمن الكويت
لبنان: رفض حزب الله للاتفاق يهدد جهود إنهاء الحرب مع إيران
إسرائيل تعلن تصفية «قيادات بارزة» في حركة حماس بقطاع غزة







