وقع الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتور علي بن تميم رئيس مركز أبو ظبي للغة العربية بروتوكول لتعزيز التعاون بين مكتبة الإسكندرية، ومركز أبو ظبي للغة العربية.
وأكد الدكتور أحمد زايد، أن العلاقات القائمة بين مصر والإمارات تظهر في كل المجالات، ولكن الجانب الثقافي يُعد الداعم الرئيسي للمجالات الأخرى.
وأضاف زايد، أننا نقيم علاقات ثقافية قوية وعميقة مع العديد من المؤسسات، ويأتي مركز أبو ظبي اللغة العربية على رأس تلك المؤسسات، لما يمتلكه من رؤية شمولية تتضمن مبادرات متجددة وفعاليات وجوائز متعددة كل عام مثل جائزة الشيخ زايد وغيرها، كما يقدم المركز من خلال هذه الجوائز وإدارتها نموذجًا للموضوعية والعدالة وغرس قيم المساواة وعدم التحيز في العمل الثقافي، وهذا هو الهدف غير المرئي للجوائز.
وذكر زايد، أن المركز قد منح المكتبة جائزة الشيخ زايد، كما قام بتكريمها وإهدائها درعًا في الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية، مشيداً بالتعاون المثمر والمستمر بين مكتبة الإسكندرية ومركز أبو ظبي للغة العربية.
اقرا ايضا إطلاق جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية لأول مرة حول التكنولوجيا الخضراء
وخلال كلمته، أكد الدكتور علي بن تميم، أن العلاقات بين الإمارات ومصر تحدوها رؤية واضحة وجامعة وعميقة، وقال إن المكتبة والمركز يعملان لخدمة هذه الرؤية الثقافية والعلمية، مؤكداً أن تلك الاتفاقية الهامة تأتي في إطار رؤية مركز أبو ظبي للغة العربية التي ينطلق منها بمشروعاته ومبادراته المتميزة المرتبطة بالثقافة واللغة، وتحدث أيضاً عن بعض المشروعات التي يدعمها المركز مثل مشروع "كلمة" للترجمة و "جائزة الشيخ زايد للكتاب" و "معرض أبو ظبي الدولي للكتاب".
شارك في مراسم التوقيع كل من عبد الرحمن النقبي، مدير إدارة الجوائز الأدبية، مركز أبو ظبي للغة العربية، وفهد المنجد، رئيس وحدة الأبحاث التسويقية وذكاء السوق بمركز أبوظبي، وإبراهيم المرزوقي؛ مدير مكتب رئيس مركز أبو ظبي، والدكتورة برلنت قابيل؛ رئيس قسم البرامج مركز أبو ظبي للغة العربية، ومحمد أبو زيد؛ مستشار مكتب رئيس مركز أبو ظبي للغة العربية، بالإضافة إلى كبار مسؤولي مكتبة الإسكندرية.

وفي ختام الخلوة الثقافية تحدث الدكتور ياسر سليمان؛ رئيس مجلس أمناء الجائزة العالمية للرواية العربية، عن مبادرات مركز أبو ظبي الذي يؤمن باستقلالية المشاريع في الإطار الثقافي، وقال إن المركز سينقل المشاريع إلى الوطن العربي، وإن الثقافة هي المؤشر لما يدور في المجتمع سياسياً واجتماعياً، مؤكداً على ضرورة الاهتمام باللغة العربية حيث انها تعتبر أداة للتواصل.

عملية جراحية نوعية لمريض فلسطيني بالمستشفى العائم بالعريش
إنقاذ طفلة من الاختناق بـ«قشر لب» في مستشفى النصر ببورسعيد
جامعة العريش بيت الخبرة الداعم للتنمية وخدمة المجتمع







