نظم بيت الشعر العربي، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، بمقره بمركز إبداع الست وسيلة بالأزهر برئاسة الشاعر سامح محجوب، ليلة خاصة بالشاعر والمترجم العراقي الراحل حسب الشيخ جعفر، بالتعاون مع معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56 المقامة حاليا، بحضور 200 كاتب ومثقف ومبدع وإعلامي مصري وعربي وأجنبي.
شارك في ليلة "حسب الشيخ جعفر"، عدد من الشعراء والكتاب منهم، د.علي الشلاه من العراق، وطالب عبدالعزيز من العراق، وحنين عمر من الجزائر، وجمال امّاش من المغرب، وهوشنك أوسي من سوريا، وعدنان الصائغ من العراق، وفدوى الزياني من المغرب، وشمس الدين العوني من تونس، ووليد الصرّاف من العراق، وأدارها الشاعر محمد الكفراوي، في حضور الشاعر الكبير أحمد عبدالمعطي حجازي.
وأكد الشاعر العراقي د.علي الشلاه، أن الشيخ جعفر يحتل مكانة وأهمية شعرية كبيرة، فهو من الأفضل بين شعراء جيله والأقل ضجيجا والأقدر على اختيار مفرداته وتطويع اللغة لتنساب بين يديه منذ ديوانه الأول "نخلة الله" الصادر عام ١٩٦٩، الذي بشر بولادة "قمر القصيدة الستينية العراقية المتفرد" كما أطلق عليه، وصدر له العديد من الدواوين منها: "الطائر الخشبي، زيارة السيدة السومرية، عبر الحائط في المرآة، أعمدة سمرقند، في مثل حنو الزوبعة، كران البور، الفراشة والعكاز"، وغيرها من التي عكست ذكاءه في تجنب النصوص الممجدة للدكتاتوريات بل بتمجيد ضحاياها، كما قدم إلى القارئ العربي سلسلة من الأدباء الروس لتفتتح ترجماته حضور الشعر الروسي بالعربية، حيث ترجم "مايكو فسكي، بوشكين، ألكسندر بلوك، أنا اخماتوفا" وغيرهم، ونال عدة جوائز شعرية بينها جائزة السلام السوفيتية وجائزة العويس.
اقرأ أيضا
في ذكراها الـ٥٠.. برنامج فني لـ "أم كلثوم" بصندوق التنمية الثقافية في القاهرة والإسكندرية

محمد حماقي يواصل حصد الأرقام القياسية.. أكثر من 15 مليون استماع
أروى جودة: زوجي بيخاف من الحسد.. وحلم الأمومة متروك لله عزوجل
نجوم الفن يقدمون واجب عزاء الراحله سهام جلال |صور







