جذب جناح الأزهر الشريف، العديد من عيون القراء ومحبين معرض الكتاب 2025 حيث قدم العديد من الفعاليات الثقافية والفنية بالإضافة إلى مختلف إصدارات الكتب الخاصة بالأزهر، ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 56.
ووحد الزوار داخل جناح الأزهر جذء خاص بالخط العربي وكتابة اسماء الزوار وأيضا جزء خاص بالفتاوي وأيضا جزء آخر خاص بالمخطوطات وتفاجأ الجمهور برؤية مصحف الملك فؤاد، والذي اعيد تجديده آليا بواسطة برنامج علي الحاسوب، اعتمادًا علي ما كتبه الخطاط محمد جعفر بك، واضع القاعدة النسخية للمطبعة الأميرية التي تمثل إبدع قاعدة خطية شهرها العالم الإسلامي، فكان أول مصحف أصيل مطبوع بالحروف المعدنية المنفصلة، استغرق العمل في المصحف قرابة العشرين عام.

اقرأ أيضًا | جناح الأزهر بمعرض الكتاب يعرض للجمهور 4 مخطوطات من العصر الفاطمي

استخدمت فيه الزخارف الإسلامية المستوحاة من المخطوطات القرآنية النفيسة التي ترجع إلى الحقبتين الإيلخانية والمملوكية مع قاربة الألوان المستخدمة في التذهيب والزخرفة.
غلاف المصحف تم تحضيره من جلد البقر الطبيعي الصافي المدبوغ نباتيا، تم صبغة وتركيبه ونقشه يدويا علي طريقة الأقدمين نظير المصاحف المملوكية المحفوظة في المكتبات والمتاحف المصرية.

يذكر أن معرض القاهرة الدولي للكتاب 2025 يفتح أبوابه يوميًا من الساعة 10 صباحًا وحتى 8 مساءً، وتُمدد ساعات العمل أيام الخميس والجمعة حتى الساعة 9 مساءً، بدءًا من 24 يناير الجاري وحتى يوم 5 فبراير.
اقرأ أيضًا | « يا قدس لن ننسى» أنشودة لطالب أزهري تجذب رواد جناح الأزهر بمعرض الكتاب
وينطلق معرض الكتاب 56، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتأتي هذه الدورة تحت شعار: «اقرأ... في البدء كان الكلمة»، بمركز مصر للمعارض الدولية، وتحل عليها سلطنة عمان ضيف شرف، وتم اختيار اسم العالم والمفكر الكبير الدكتور أحمد مستجير، شخصية المعرض، والكاتبة فاطمة المعدول شخصية معرض كتاب الطفل.

وزير الخارجية لنظيره الياباني: مصر تسعى للتوصل لتفاهمات تدعم الاستقرار الإقليمي
مفتي الجمهورية ينعى إمام المسجد الأقصى المبارك
مدرسة المستقبل في «منتدى التعليم التقني والمهني لدول البحر المتوسط»







