الزراعة تقييم سلالات القمح المرشحة للتسجيل كاصناف جديدة

صورة موضوعية
صورة موضوعية


تفقد الدكتور محسن السيد أبو رحاب مدير معهد بحوث أمراض النباتات صوب قسم بحوث أمراض القمح للوقوف على إستعداد القسم للموسم الحالى.

ورافق أبو رحاب خلال الجولة الدكتور وليد العرابى رئيس قسم بحوث أمراض القمح وعديد من باحثى القسم.

ياتى ذلك فى إطار المتابعة الميدانية المستمرة من مدير معهد بحوث أمراض النباتات للمعامل والصوب البحثية التابعة لأقسام المعهد وتحت اشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

واستمع ابورحاب لشرح مفصل عن دور هذه الصوب فى تعريف السلالات الفسيولوجية لأمراض الصدأ الأصفر والبرتقالي والأسود مقارنة السلالات التي تم تعريفها خلال هذا لموسم بالمواسم السابقة وتأثير هذه السلالات على مزارعى القمح.

وكذلك تم التعرف على دور الصوب فى تجهيز الجراثيم اللازمة لعمل عدوى صناعية لتجارب القسم بالمحطات البحثية المختلفة ودورها فى تقييم سلالات القمح التى ينتجها معهد بحوث المحاصيل الحقلية المرشحة للتسجيل كأصناف جديدة كما أستمع لأهم المعوقات التى تواجه الصوب ووعد بحل هذه المعوقات.

اقرا ايضا| «متبقيات المبيدات»: تعقيم أقسام المعمل لتوفير بيئة آمنة وصحية

وأشاد أبورحاب بالعمل الموجود بالصوب ووجه بضروره المتابعة المستمرة لمحصول القمح فى المحافظات المختلفة لإكتشاف أى إصابات مرضية وخاصة مرض الصدأ الأصفر وضرورة التدخل الفورى بالمبيدات الموصى بها لمكافحة هذا المرض اللحصول على أعلى إنتاجية من وحدة المساحة لتقليل الكمية المستوردة من القمح وتوفير العمله الصعبة.

وأكد على تنفيذ التجارب البحثية التى لها هدف تطبيقى لزيادة الإنتاجية وضرورة التركيز أيضاً على التجارب البحثية لدراسة تأثير التغيرات المناخية وعلاقتها بالأمراض النباتية وذلك لتحقيق الأمن الغذائى.

وفى ختام الجولة قام مدير المعهد بالاجتماع بباحثي القسم وأكد على ضرورة حل مشاكل المزارعين وإيجاد الحلول السريعة والدقيقة لهذه المشاكل كما أكد الدكتور ابو رحاب على ضرورة بذل مزيد من الجهد فى العمل للإرتقاء بمستوى البحوث وضرورة التوسع فى تنفيذ البحوث التطبيقية ذات المردود المباشر على زيادة الإنتاج