تعتمد كلية العلوم الزراعية البيئية جامعة العريش ،على المنظومة الزراعية كاسلوب للتعليم الذاتي ، حيث يهتم هذا الأسلوب الدراسي بتنمية مهارات الطلاب علميا وعمليا؛ ويساهم في أن يكون خريجو الكلية قادرين على مواجهة المشكلات المختلفة وبناء مهندس زراعي مدرك لمجريات الأوضاع الزراعية الحديثة والمتطورة.
وقد أقيم الحفل الختامي للأنشطة الطلابية لطلاب الفرقه الأولى والثانية والثالثة بشعبها المختلفة ،بعد قيامها بالزيارات الميدانية للمناطق التنموية بسيناء بمنطقة الكيلو 61 بالحسنة، ومنطقة النثيلة بوسط سيناء ومنطقتي رمانة، وبئر العبد في محيط ترعة السلام، ومزارع الفارما بمنطقة بئر العبد .
جاء ذلك تحت رعاية الدكتور حسن الدمرداش رئيس الجامعة، بإشراف من الدكتور محمد نجاتي عميد الكلية، و الدكتور هاني محمد سامي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والسادة منسقي المنظومة الزراعية، واعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والطلاب، وبحضور ممثلي الجهات البحثية والتنفيذية بالمحافظة والذين اشادوا بالعروض المقدمه من قبل الطلاب والجهود المبذوله لتحقيق أهداف المنظومة الزراعية.
وقد حث الدكتور حسن الدمرداش ، الطلاب على تنمية الذات وتنمية المهارات العلمية والعملية ،وطالب الطلاب بالعمل الجاد نحو الاستفادة المثلى من إمكانيات الكلية والجامعة وذلك لتحقيق غايتهم نحو التميز والعمل بروح الفريق والتعاون والسعي إلى الإبتكار واكتساب المهارات التي تؤهلهم للتعامل بكفاءة في سوق العمل المختص بالتنمية الزراعية المستدامة.
وأوضح الدكتور محمد نجاتي عميد كلية العلوم الزراعية البيئية أن الكلية تهدف إلى تأهيل وتدريب وإخراج مهندسين زراعيين في المجالات المتصلة باستزراع الأراضي الصحراوية الجديدة، بالإضافة إلى تحسين قدراتها الإنتاجية وتنمية مواردها الطبيعية.
وقال، إن الكلية اتبعت منذ نشأتها نظاماً متطوراً في التعليم وهو نظام المنظومة الزراعية والذي يعتمد على منهج دراسة الحالة وهو دراسة أي نظام بيئي دراسة متكاملة، من خلال دراسة ثلاث محيطات أساسية وهي المحيط الطبيعي والمحيط المصنوع والمحيط الاجتماعي باالإضافة إلى دراسة التداخل فيما بينها، مما ينتج عنه دراسة تفصيلية لتحليل مكونات النظام البيئي.
كما يتوافق تماماً هذا النظام مع رؤية مصر ۲۰۳۰ والتي تهدف إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال دراسة ثلاث محاور وهي المحور الاقتصادي والمحور البيئي والمحور الاجتماعي،.
اقرأ أيضا|رئيس جامعة العريش يهنئ أسقف شمال سيناء بعيد الميلاد المجيد
وقال الدكتور هاني محمد سامي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، أن كليه العلوم الزراعية انفردت باستخدام نظام التعليم الذاتي ودراسة الحالة والتفاعل مع البيئة وجمع الحقائق والمعلومات من اماكنها والكشف عن المشكلات ومحاولة ايجاد الحلول المناسبة لها ليخرج إلى الحياة العملية خريج قادر علي التعامل مع المجتمع وقادر على حل المشكلات التي تعترض هذا المجتمع.

رئيس جامعة بنها يتفقد سير الامتحانات بكلية علوم الرياضة ويشيد بانتظام اللجان
محافظ المنوفية يحيل رئيس إحدي الجمعيات الزراعية بقويسنا للنيابة العامة
به شروخات وتصدعات.. إخلاء برج سكني آيل للسقوط في الجيزة







