إلغاء الجمعية العمومية للأطباء يثير الجدل بسبب رسائل واتساب

الأطباء والمرضى
الأطباء والمرضى


في تصريحات جديدة للدكتور إبراهيم الزيات، عضو مجلس نقابة الأطباء المستقيل، صرّح أن مجلس نقابة الأطباء فشل في تعديل قانون المسؤولية الطبية، مما أدى إلى سخط واسع في الأوساط الطبية وأكد أنِّ قرار إلغاء الجمعية العمومية للنقابة تم توصيله من خلال رسائل على تطبيق «واتساب»، وهو ما يُعد ضربة لثقة الأعضاء في المجلس الحالي.

اقرأ ايضا      اكتشاف حالة نادرة لمرض “فيكساس” في مصر: تفاصيل وأبعاد صحية

ونقلاً عن برنامج «بتوقيت العاشرة» المذاع على قناة «الشمس 2»، وفي مقابلته مع الدكتور أيمن عطاالله، أشار الزيات إلى أن قرار إلغاء الجمعية العمومية أثار انقسامات داخلية، أدت إلى استقالة 5 أعضاء من مجلس النقابة.

وأضاف الزيات أن هناك ثغرة في قانون نقابة الأطباء بخصوص عدم وجود نص يُمكّن من سحب الثقة من المجلس وعلّق على قانون المسؤولية الطبية بالقول إنِّ الحبس الاحتياطي لم يلتغ في القانون الجديد، مما يزيد من التعقيدات في مواجهة قضايا الخطأ الطبي.

ويطالب الزيات بتشكيل لجنة متخصصة لدراسة قضايا الخطأ الطبي قبل محاكمة الأطباء، وأكد أن الخبير الطبي هو الأجدر في التقدير بما إذا كان الطبيب قد ارتكب خطأ طبياً أم لا ووصف تصريح نقيب الأطباء المصري حول القرار بأنه «الأصوب» بأنه غير صحيح، وتساءل عن مصلحة هذا القرار للأطباء والمرضى وعلى متناقضاته في تحسين المنظومة الطبية.