وزيرة التضامن تشارك في افتتاحية «مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب»

وزيرة التضامن الاجتماعي
وزيرة التضامن الاجتماعي


شاركت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، رئيسة الدورة الـ43 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الجلسة الافتتاحية لأعمال الدورة الـ44 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، على المستوى الوزاري المقامة في المنامة عاصمة المملكة البحرينية، بحضور السيد أسامة بن صالح العلوي وزير التنمية الاجتماعية بمملكة البحرين، والمهندس أحمد بن سليمان الراجحي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية، والسفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية،والسادة الوزراء ورؤساء الوفود العربية.

واستهلت وزيرة التضامن الاجتماعي كلمتها في الجلسة الافتتاحية قائلة:" بالأصالة عن نفسي وبالإنابة عن الزميلات والزملاء الوزراء أتوجه بالشكر إلى مملكة البحرين مجددا على كرم الضيافة وحسن الاستقبال"، ووجهت شكر خاص إلى الوزير أسامة بن صالح العلوي، على متابعته الحثيثة لضمان تنظيم الأعمال الجيد والمحكم للدورة (44) لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، ومؤكدة على التعاون معه سواء على المستوى الثنائي وفي إطار مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب ومكتبه التنفيذي، بما يدعم العمل الاجتماعي العربي المشترك، ويعزز التعاون المصري البحريني في المجالات الاجتماعية المختلفة".

كما وجهت  التحية إلى الوزير أحمد بن سليمان الراجحي - وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية – رئيس المكتب التنفيذي للمجلس للدورتين (79 ، 80)، اللتين شهدا أحداث وفعاليات مهمة للمجلس، موجهة كذلك الشكر مجددا إلى السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة – الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية، على جهودها المميزة والفعالة لدعم العمل الاجتماعي العربي المشترك، وبما في ذلك المجالس الوزارية واللجان العربية المتخصصة.

وأعربت الدكتورة مايا مرسي عن سعادتها  للمشاركة في المجلس، واستكمالاً للجهود المصرية في هذا الشأن، مشددة على أنها تابعتُ الإنجازات المهمة للمجلس خلال فترة رئاسة مصر، رغم الصعوبات والتحديات الجسام التي تواجه الدول العربية وتأثيرها بشكل مباشر على الأوضاع الاجتماعية التنموية، وفي مقدمة ذلك الأوضاع في قطاع غزة، حيث ساعدت مصر في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، في توجيه عدد من قوافل المساعدات لأهلنا في قطاع غزة، وتسهيل وصول المساعدات من الأشقاء في الدول العربية التى تم تجهيزها والعمل عليها من قبل الهلال الأحمر المصري وهي 382770.69 طن من المساعدات الغذائية والإغاثية والطبية تمثل ما يزيد عن 26 ألف شاحنة.

وفيما يخص أطفال غزة فقد قدم الهلال الأحمر المصري خدمات طبية وصحية وإغاثية كتوفير الكشف الطبي الشامل والعلاج بواقع 8090 كشف طبي متضمنة الأطفال، وتقديم خدمات الدعم النفسي الاجتماعي وجلسات الصحة النفسية بواقع 12317 خدمة متضمنة الأطفال، فضلا عن توفير خدمات الأطراف الصناعية للأطفال المصابين، وخدمات التوعية الصحية للأطفال والمسح الخاص بسوء التغذية بواقع 5598 حالة متضمنة الأطفال، وكذلك توزيع حقائب التعليم للأطفال، وخدمات المياه والإصلاح والنظافة الصحية بواقع 14255 حقيبة نظافة شخصية. 

كما قام الهلال الأحمر المصري بالتعاون مع القوات المسلحة المصرية في إرسال 5 معونات بالمجهود الجوي لدولة لبنان الشقيقة تحمل ما يقرب من 70 ألف طن من المساعدات الإغاثية والغذائية إلى جانب المساعدات الطبية التي قدمتها وزارة الصحة والسكان المصرية.

وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن رئاسة المجلس قد شكلت من خلال الوزيرة نيفين القباج، والسفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة، ومدير إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية بالجامعة العربية ، زيارة لمعبر رفح 24 نوفمبر 2023 ، لتوصيل المساعدات التي أقرها مجلسي وزراء الشؤون الاجتماعية والصحة العرب، إلى الأهالي في قطاع غزة، رسالة مهمة للتضامن العربي مع الشعب الفلسطيني الشقيق، وقد أطلع الوفد رفيع المستوى على الجهود الذي يقوم بها الهلال الأحمر المصري لتنسيق دخول المساعدات بالرغم من المعوقات والتحديات اللوجيستية والتشغيلية التي يقابلها الهلال الأحمر المصري في إدخال المساعدات من الجانب الإسرائيلي، ورغم ذلك فقد نجح الهلال الأحمر المصري في إيصال العديد من المساعدات ولا يزال يستمر في عمله.

 

إقرأ أيضا ... انتخاب وزيرة التضامن رئيسا للمكتب التنفيذي لوزراء الشؤون الاجتماعية العرب