أعلنت شركة جوجل في وثائق محكمة أمريكية أنَّها لن تفرض على شركائها التوزيع الحصري لتقنية "جمني" (Gemini)، وهي مساعد الذكاء الاصطناعي الذي تطوره الشركة، في خطوة تهدف إلى تسوية قضايا مكافحة الاحتكار التي تواجهها الشركة حاليًا في الولايات المتحدة. وتعد هذه الخطوة جزءًا من مقترح أرسلته غوغل إلى المحكمة الفيدرالية الأمريكية في سياق المعركة القانونية المستمرة حول قضايا الاحتكار في مجال البحث على الإنترنت.
وفقًا للمقترح، ستقوم جوجل بفرض قيود على شركائها مثل مصنعي الأجهزة ومتصفحي الإنترنت وشركات الاتصالات لمدة ثلاث سنوات، ما يمنحهم مزيدًا من المرونة في كيفية تحديد محرك البحث الافتراضي لمستخدميهم في الولايات المتحدة. كما ستُمنع غوغل من فرض التوزيع الحصري لتطبيق "جمني" على هؤلاء الشركاء خلال هذه الفترة.
تأتي هذه الإجراءات ردًا على اقتراحات وزارة العدل الأمريكية التي دعت جوجل الشهر الماضي إلى تخفيف سيطرتها على شركائها، بالإضافة إلى طلبها بمشاركة المزيد من البيانات مع المنافسين، وبيع بعض قطاعات عمل الشركة مثل متصفح كروم. ومع ذلك، رفضت جوجل هذه الاقتراحات، مؤكدةً أن فرض قيود صارمة على أعمالها سيضر بالابتكار والمنافسة في السوق.
اقرأ أيضًا| إجراءات هامة.. جوجل مابس تفقد بياناتك الشخصية قريباً| صور
هذه المعركة تأتي في أعقاب حكم قاضي المحكمة الفيدرالية في واشنطن، الذي أكد أن جوجل انتهكت قوانين مكافحة الاحتكار من خلال الاتفاقيات التي جعلت محرك البحث الخاص بها هو الافتراضي على أنظمة التشغيل مثل iOS، مما مكن الشركة من الحفاظ على هيمنتها في سوق البحث والإعلانات. ومن المقرر أن يبدأ القاضي في النظر في العقوبات التي ستفرضها جوجل في أبريل المقبل، مع احتمال استمرار الجدل القانوني لعدة سنوات.

جوجل تطلق أداة مدمجة في Gmail لإلغاء الاشتراك الجماعي من الرسائل المزعجة
تيك توك تقود التفاعل الجماهيري الرقمي بالتزامن مع منافسات كأس العالم 2026
نهاية «Fitbit»| جوجل تطلق تطبيقاً ثورياً للصحة مدعوماً بالذكاء الاصطناعي







