صحيفة أمريكية: تأخر تسليم دبابات «أبرامز» لتايوان لهذا السبب

دبابات أبرامز الأمريكية - أرشيفية
دبابات أبرامز الأمريكية - أرشيفية


ذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية، اليوم الجمعة 20 ديسمبر، أن التأخر في تسليم دبابات «أبرامز» الأمريكية لتايوان ناجم عن الضغوط التي تتعرض لها صناعة الدفاع الأمريكية.

وقالت الصحيفة الأمريكية ذاتها، إن "الولايات المتحدة تأخرت عن الالتزام بهذا الموعد لمدة عامين، حيث أدت جائحة كوفيد-19 والحروب الجديدة كالحرب الروسية الأوكرانية والشرق الأوسط إلى زيادة العبء على صناعة الدفاع الأمريكية"، وفقًا لوكالة الأنباء الروسية «نوفوستي».

اقرأ أيضًا| المسيرات الروسية.. قاتل الدبابات الأمريكية الدقيق والمنخفض التكلفة

وقال متحدث البنتاجون للصحيفة إن الوزارة، تعمل بشكل وثيق مع المقاولين الدفاعيين لزيادة القدرة الإنتاجية وتسريع عمليات تسليم الأسلحة إلى الجزيرة.

وأوضح أن زيادة أوقات التسليم ليست مشكلة فريدة من نوعها بالنسبة لتايوان، بل تمثل "مشكلة عالمية".

بدورها صرحت وزارة الدفاع التايوانية الاثنين الماضي بأن الدفعة الأولى من دبابات أبرامز M1A2T الأمريكية الصنع وصلت إلى تايوان، حيث كان من المفترض أن تصل الدفعة الأولى من هذه الدبابات إلى الجزيرة في عام 2022.

من جهتها دعت وزارة الخارجية الصينية الولايات المتحدة إلى وقف تسليح الجزيرة، وذلك في ضوء تسليم الدفعة الأولى من دبابات أبرامز الأمريكية إلى تايوان.

وفي عام 2019، وافقت واشنطن على صفقة بقيمة 2.2 مليار دولار لبيع 108 دبابة أبرامز كجزء من جهود إدارة تايوان لتعزيز الساحل الشمالي للجزيرة.