يعد الاتحاد العربي للنقل الجوي "AACO"، منظمة عربية غير سياسية لا تهدف للربح وتأسست في عام 1965 بناءً على توصية اللجنة الدائمة للمواصلات التابعة لمجلس جامعة الدول العربية وباعتماد وزراء المواصلات العرب، يقع مقر الاتحاد بالعاصمة اللبنانية بيروت ويهدف إلى تعزيز التعاون ومعايير الجودة والسلامة بين شركات الطيران العربية والأفريقية.
أجريت «بوابة أخباراليوم»، حوارا مع الأمين العام للاتحاد العربي للنقل الجوي عبد الوهاب تفاحة؛ لمعرفة أهم التحديات التي تواجه الطيران المدني وكيفية التصدي لها... وإلى الحوار...
اقرأ أيضاً| الحفنى: تعاون عربى لتعزيز مستويات أمان النقل الجوى
في البداية ما الهدف من إنشاء الاتحاد واستمراره؟
رسالتنا منذ تاريخ إنشاء الأتحاد هو تعزيز التعاون بين شركات الطيران العربية ومختلف الجهات المعنية في صناعة الطيران حيث أننا الاتحاد الوحيد لشركات الطيران في العالم العربي.
بشكل عام ما دور الاتحاد في تطوير الطيران المدني؟
نعمل في 4 أنشطة رئيسية بالطيران المدني؛ الأول هو التعامل مع الأطراف الإقليمية والدولية فيما يتعلق بالإجراءات التي لها علاقة بالطيران المدني ولها تأثير على شركات الطيران ما بين اتحادات ومنظمات حكومية وحكومات خارج العالم العربي.
ودورنا الثاني هو مساعد لشركات الطيران في الحد من التكاليف وتعظيم الإيرادات من ناحية وكيفية إدارة التعامل مع المسافر من جهة أخرى.
ودورنا الثالث هو قطاع الدراسات والتحليل فلدينا مجموعة كبيرة من النشرات التي تحلل وضع السوق وانسيابية الحركة وكل المعطيات الاقتصادية التي تؤثر على شركات الطيران والنقل الجوي بشكل عام.
وكما لنا دور أخير هو تنمية وتطوير القوى البشرية فلدينا مركز تدريب للنقل الجوي له موقع في مصر وبيروت والأردن والدوحة وكل عام يتخرج منه حوالي 3000 متدرب.
كم وصل عدد الأعضاء بالاتحاد العربي للنقل الجوي؟
الاتحاد العربي للنقل الجوي هو اتحاد يضم 37 شركة طيران عربية مقرها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ولكوننا منصة للتعاون بين أعضائها ومختلف أصحاب المصلحة في صناعة الطيران، فقد أنشأت برامج شراكة ليكون الشريك الأول معنا هم شركاء الطيران حيث يمكن لشركات الطيران غير العربية الانضمام إلينا والاستفادة من العمل المشترك، والثاني هو شركاء الصناعة حيث يستفيد أصحاب المصلحة في مجال الطيران من أحداث وأنشطة الاتحاد لتعزيز علاقاتهم مع شركات الطيران الأعضاء والشركاء.
وما هي شروط انضمام شركات الطيران والعاملين بالنقل الجوي بالاتحاد العربي للنقل الجوي؟
فيما يتعلق بالعضوية للشركات الأعضاء يجب أن تكون شركة الطيران مسجلة في إحدى الدول العربية وحاصلة على ترخيص التشغيل التجاري ولديها شهادة السلامة الجوية المعترف بها من الدول المعنية أو منظمة اقليمية دولية ولديها القدرة على الاستمرار بالعمل لتستمر عضويتها في الاتحاد.
أما الشركات المشاركة هي خارج العالم العربي هي ليست عضو ولا يحق لها التصويت بل هي شريكة ويطبق عليها نفس شروط العضوية.
وهناك المصنعين الشركاء للطائرات والمحركات وغيرها وهم حوالي 50 مصنع وشركة عالمية فهم عضو في برنامج الشركاء في الصناعة ولهم صلاحية لحضور الاجتماعات ومناقشة القضايا العامة.
هل استخدام الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتطورة أمر لابد منه في الطيران المدني؟
الذكاء الاصطناعي أمر ضروري في الطيران المدني لتحسين السفر والعلاقة بينه وبين الراكب بشكل عام فهو أهم الأنشطة التي نقوم بها حاليًا وقمنا بعدة تجارب مع إحدى شركات التكنولوجيا وهي تطبيق الهوية البيومترية للمسافر بداية من مرحلة الحجز والدخول للمطار ووضع حقيبة السفر والوصول إلى محطة الجوازات حتى الانتهاء من كافة الإجراءات بدون أن يكون هناك تعامل بشري.
هل بدأ تطبيق تلك التجربة بالفعل في المطارات.. وما مدى نجاحها؟
بالفعل هذه التكنولوجيا بدأ تطبيقها في مطار دبي والدوحة ومطار القاهرة الدولي من خلال استخدام الهوية الرقمية فهو نظام هائل لا يشوبه أي أخطاء فالتعامل مع البصمة الرقمية للمسافر أن كانت بصمة الوجه أو اليدين أو العين لا يوجد بها مجال للخطأ ويستمتع المسافر بتلك التجربة لسهولة الانتقال في المطارات وتستفيد منها الدولة أيضا لمنع دخول من يحمل جواز سفر أو تأشيرة مزورة.
فهذا المشروع بدأ تنفيذه من عام ونصف مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة في التكنولوجيا لرفع عبء السفر عن المسافر وضمان الأمان وعدم التزوير.
ما مدى دقة الذكاء الاصطناعي في تنفيذ إنهاء كافة إجراءات السفر خاصة لو هناك عمليات اختراق؟
من الصعب ذلك لأن الذكاء الاصطناعى يعتمد على قاعدة بيانات يتم التعامل من خلالها وتعتمد على 800 نقطة تدقيق للبيانات قابلة لتعديل أي متغيرات في قاعدة المعلومات الأساسية لدى الدولة وشركات الطيران كما تستطيع الدولة الدخول لقاعدة بيانات شركات الطيران مع احترام خصوصية كل مسافر .
ما زال الطيران في الأجواء اللبنانية خطرًا للغاية فما دوركم في ذلك؟
مناطق الأزمات التي يقرر الطيران بها هي الحكومات المعنية فلها سيادة على مطاراتها وهناك بالفعل اجراءات احترازية تتخذها الحكومات وشركات الطيران للتحليق في الأجواء اللبنانية فلا تهاون بمسألة الأمن والسلامة وهناك تطمينات دولية على الطيران بمطار بيروت ليكون محيد على الصراع الحالي لذلك شركة الطيران الوحيدة التي تحلق هي طيران الشرق الأوسط لأنها الشركة الوطنية من أجل الحفاظ على الجسر الجوي وللتواصل مع العالم وجميع الشركات الأخرى متوقفة لأن التأمين مرتفع جدا.

الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس غدًا السبت في كافة المحافظات.. حرارة شديدة وأمطار متفرقة
التعليم تتيح خدمة التقديم في تنسيق رياض الاطفال وأولي ابتدائي عبر هذا الرابط
هيئة السكك الحديدية: استخدام الطاقة الشمسية لترشيد استهلاك الكهرباء بمحطة مصر







