اقتربت أسعار النفط من أعلى مستوى في أسبوعين، اليوم الإثنين، في أعقاب مكاسب بنسبة 6% في الأسبوع الماضي، مع تصاعد التوترات الجيوسياسية بين قوى غربية وروسيا وإيران المنتجين للنفط، الأمر الذي أثار احتمالات باضطراب الإمدادات، مما طغى على ضعف الطلب العالمي حسبما ذكر موقع قناة العربية.
اقرأ أيضاً : «الطاقة الذرية» تنظم دورة تدريبية عن ممارسة التصنيع الجيد للمستحضرات الصيدلانية
و ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 13 سنتا أو 0.2% إلى 75.30 دولار للبرميل.
وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 14 سنتا أو 0.2% إلى 71.38 دولار للبرميل.
وحقق الخامان أكبر مكاسب أسبوعية لهما منذ نهاية سبتمبر وبلغا أعلى مستوى عند التسوية منذ السابع من نوفمبر بعد أن أطلقت روسيا صاروخا فرط صوتي على أوكرانيا في تحذير للولايات المتحدة وبريطانيا، بعد ضربة شنتها كييف على روسيا باستخدام أسلحة أميركية وبريطانية.
وقال عضو لجنة الاقتصاد والطاقة في مجلس الشورى السعودي سابقا، فهد بن جمعة، في مقابلة مع "العربية-Business" إن الارتفاعات التي نشهدها الآن سببها التوترات الجيوسياسية، وبالتالي هي مؤقتة، والضعف في الطلب وزيادة المعروض، هي ما يحدد الأسعار على المدى المتوسط.
إضافة إلى ذلك ردت إيران على مشروع قرار للوكالة الدولية الطاقة الذرية يوم الخميس بإصدار أمر بتنفيذ إجراءات مثل تشغيل أجهزة طرد مركزي جديدة ومتطورة تستخدم في تخصيب اليورانيوم.
اقرأ أيضاً: الطاقة الذرية تعلن حصولها على جهاز استشعار نيوتروني بالأشعة الكونية لقياس نسبة
وقالت وزارة الخارجية الإيرانية أمس الأحد إنها ستعقد محادثات بخصوص برنامجها النووي المثير للجدل مع الترويكا الأوربية في 29 نوفمبر.

لليوم الـ14.. «البترول» تواصل قراءة عداد الغاز للمنازل لشهر يونيو 2026
بشرة سارة للمصريين.. قفزة جديدة في إنتاج البترول الخام بالصحراء الغربية
وزير الكهرباء: تكليف رئاسي بخفض استخدام الوقود الأحفوري والاعتماد على الطاقة المتجددة





