أوصت لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ، بتوفير جهاز أشعة مقطعية إلى مستشفى الزقازيق وجهاز قسطرة القلب وجهاز فصل الصفائح الدموية في مستشفى بلبيس بالشرقية مع توفير جهاز أشعة رنين مغناطيسى فور ضبط مؤشرات الأداء في موعد أقصاه شهر على الأقصى.
جاء ذلك بعد مناقشة للجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ اليوم برئاسة النائب الدكتور حسين خضير رئيس اللجنة، وبحضور وكيلي اللجنة الدكتورة سلوى الحداد، والدكتورعمرو حجاب والدكتور أسامة فهيم أمين سر اللجنة.
وتم خلالها مناقشة الاقتراح المقدم من النائب أحمد شاهين؛ بشأن: "توفير جهاز قسطرة القلب وجهاز أشعة رنين وجهاز فصل الصفائح الدموية في مستشفى بلبيس بالشرقية"، وأيضا الاقتراح المقدم من النائب عمرو التونسى؛ بشأن: "توفير جهاز أشعة مقطعية جديد بكفاءة 128 لمستشفى الزقازيق العام"، بحضور ممثلي الحكومة.
وشهد الاجتماع استعراض طلب النائب أحمد شاهين الاقتراح الذي وضح خلاله أن مستشفى بلبيس المركزي بمحافظة الشرقية تخدم كتلة كبيرة من الأهالي والعديد من الطرق الحيوية الهامة مطالبا بتوفير جهاز قسطرة القلب، وجهاز أشعة رنين، وجهاز فصل الصفائح الدموية لتلبية الاحتياجات الضرورية والطارئة للمترددين على هذا المستشفى.
ومن جانبه قال ممثل وزارة الصحة، إنه تم إدراج احتياج المستشفى لجهاز رنين مغناطيسي، وجهاز فصل صفائح دموية ضمن خطة احتياجات وزرارة الصحة والسكان من التجهيزات عن العام المالي 2024-2025.
وجار مخاطبة هيئة الشراء الموحد وسيتم التوريد فور وصول الأجهزة، لافتا إلي أنه في ضوء الخريطة الصحية لمحافظة الشرقية تبين وجود 4 وحدات قسطرة قلبية تعمل بحالة جيدة بمستشفيات: الأحرار والزقازيق العام وصيدناوي، ولا حاجة لتوفير قسطرة قلبية بالمستشفى في الوقت الحالي.
وقال النائب عمرو التونسى المقدم إن مستشفى الزقازيق العام يوجد بها جهاز قديم متهالك ولا يلبي احتياجات المرضي المترددين على المستشفى والتي تستقبل حوالي 65 ألف حالة أسبوعياً، الأمر الذي يستلزم سرعة توفير جهاز حديث لخدمة عمليات القسطرة والقلب المفتوح وغيره من الأمراض.
وأوضح ممثلو وزارة الصحة والسكان أن الوزارة تدرس حالياً الاعتماد على أجهزة الأشعة المقطعية بشكل أساسي في التشخيص الطبي بجميع محافظات الجمهورية بديلاً عن الأشعة العادية (الأكس ري)، وأن جهاز الأشعة المقطعية الموجود بالمستشفى حالياً 16 مقطع وهو موديل 2017 ومعد لاستقبال حوالي 150 حالة يومياً، كما أن الجهاز مُدرج ضمن عقود صيانة دورية، وقد تم تغيير التيوب الخاص بالجهاز منذ حوالي ثلاثة أشهر تقريباً.
كما أوضح أنه لا فرق بين الجهاز 126 والجهاز 128 سوى أنه يستخدم بشكل أساسي في تشخيص حالات شرايين القلب اللازمة لعمليات القسطرة والقلب المفتوح، وأنه لا يوجد استغناء عن استخدام أجهزة الاشعة المقطعية الـ16 مقطع فكل جهاز منهم له استخدامات مناسبة.
وأنه بالفعل سيتم إدراج احتياج مستشفى الزقازيق العام لجهاز أشعة مقطعية 128 أدفانس ضمن الخطة القادمة احتياجات وزارة الصحة والسكان خلال ستة أشهر، وسوف يتم توريد الجهاز للمستشفى فور وصوله من هيئة الشراء الموحد.
وفى نهاية الاجتماع أوصت اللجنة، بتوريد جهاز أشعة مقطعية 128 أدفانس لمستشفى الزقازيق العام وذلك خلال 6 أشهر على الأكثر .
اقرأ أيضًا | صحة الشيوخ: توجيهات السيسي بشأن مناخ الاستثمار تدفع بالاقتصاد لآفاق أفضل

وزيرة التنمية المحلية: إغلاق المقالب العشوائية برأس غارب
رئيس سوهاج الأزهرية يؤكد جاهزية المنطقة لامتحانات الشهادة الثانوية
برلماني يطالب بتخفيض أسعار تقنين الأراضي السكنية والزراعية بالأقصر







