أجاب الشيخ عويضة عثمان أمين الفتوى بدار الافتاء، عن سؤال حول هل يجوز الصلاة للمتوفى الذي ترك الصلاة؟، قائلاً: "لا تصلح الصلاة الفريضة للمتوفي ولكن ندعوا له لأن الانسان يسأل عن سعيه هو والصلاة من سعي الانسان، واستشهد بقوله تعالى: {وَأَنْ لَيْسَ لِلإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَى}.
وأضاف خلال برنامج "فتاوى الناس" المذاع على فضائية قناة الناس: "لنا أن نصلى للمتوفي صلاة نافلة ونهب ثوابها للمتوفى، أما الصوم ممكن لأنه في نص عن الرسول صلى الله عليه وسلم يقول: "من مات وعليه صوم صام عنه وليه"، موضحا أنه صام عنه ليس على سبيل الوجوب لو قدر وإن لم يقدر يطعم عنه.
اقرأ أيضاً| هل تدخين السجائر محرم شرعًا أم مكروه؟.. أمين الفتوى يجيب
وأوضح أمين الفتوى بدار الافتاءأن الميت ندعوا له أو نقرا له قرآن ونتصدق له ونصلى له نافلة ونصوم نافلة وكل هذا إجازة العلماء والصلاة الفرض معلقة في رقبة الانسان.

ترامب: سألتقي المرشد الإيراني إذا كانت هناك رغبة حقيقية في إبرام صفقة
«ترامب» يرفض لقاء المرشد الإيراني مجتبى خامنئي
«ترامب» يصعّد لهجته تجاه طهران: لسنا بحاجة إلى اتفاق نووي







