«صادم وكارثة».. نائبة تعلق على نسبة مشاركة المرأة في العمل النقابي‎

النائبة نشوى الديب
النائبة نشوى الديب


أكدت النائبة نشوى الديب، عضو مجلس النواب، أنه من الضروري توسيع المجال أمام المرأة في العمل السياسي والنقابي، نظرا لأن أعداد السيدات اللاتي يتولين مناصب قيادية نقابية صادماً ويمثل كارثة.

اقرأ أيضا| رئيس الشيوخ يحيل طلبي مناقشة بشأن قطاع الزراعة إلى اللجنة المختصة

وأشادت النائبة، خلال كلمتها في الحلقة النقاشية التي نظمها حزب العدل تحت عنوان «نساء يصنعن القرار»، والتي تهدف إلى تعزيز مشاركة المرأة في المجالس المحلية وتمكينها سياسياً، بنجاح حزب العدل وفاعليته في الشارع المصري، وما يتميز به من وجوه شابة، تتصدرها قيادات الحزب.

وطالبت «الديب» حزب العدل بدعم مطلبها في تخصيص كوتة داخل الأحزاب والنقابات والمجتمع بشكل عام، وليس فقط في مجلسي النواب والشيوخ، مع التأكيد على التمييز الإيجابي واتخاذ التدابير الاحترافية لتمكين المرأة.

وأشارت إلى أن المرأة كانت مُمكَّنة عبر التاريخ، إلا أن التيار الظلامي «الإسلامي» أدى إلى تراجع كبير في نسبة مشاركة المرأة، مشيرةً إلى أن الثقافة الذكورية ليست محصورة فقط لدى الرجال بل توجد لدى النساء بشكل أكبر.

وشددت على أهمية دور الأحزاب والمجتمع المدني في تمكين المرأة، والحاجة الملحة لمشروع قومي للوعي في مصر، يستهدف بناء الإنسان المصري ليكون هناك مجتمع واعٍ لا يرفض المرأة، ومن ثم يتحقق لها تمثيل عادل في المجتمع.