كشف بيان رسمي صادر عن البرازيل، رئيسة مجموعة العشرين الحالية، عن انقسام بين الدول الأعضاء حول مناقشة النزاعات العالمية الراهنة وتأثيراتها الاقتصادية، خاصة الحرب الروسية-الأوكرانية والحرب على غزة.
وأوضح البيان أن بعض الأعضاء يرون ضرورة مناقشة هذه القضايا نظراً لتأثيرها المباشر على الاقتصاد العالمي، بينما يرفض آخرون اعتبار مجموعة العشرين منصة مناسبة لمثل هذه المناقشات.
وفي سياق متصل، أشارت مسودة بيان اطلعت عليها وكالة رويترز في يوليو الماضي إلى تفاؤل وزراء المالية في المجموعة بإمكانية تحقيق "هبوط سلس" للاقتصاد العالمي، رغم التحديات المتعددة، مع إمكانية السيطرة على التضخم دون التسبب في ركود حاد أو ارتفاع كبير في معدلات البطالة.
ويسعى الدبلوماسيون لتجنب الخلافات التي أفسدت توافق الآراء في اجتماع وزراء المالية في فبراير الماضي، وذلك من خلال تجنب الإشارة المباشرة للصراعات في أوكرانيا وغزة.

بوتين: دول «بريكس» تستحوذ على ربع صادرات العالم ونصف حجم النمو الاقتصادي
بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ«الوقحة» ويوجه الجيش الروسي: «اعملوا أيها الرفاق»
انفجار مسيرة بحرية واستنفار جوي في ميناء «كونستانتسا» الرومانية







