قال اللواء طيار دكتور هشام الحلبي، مستشار الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، إن القدرة التدميرية لدى حماس خاصة بعد ضرب الصاروخين اليوم هي قدرة قليلة جدًا، خاصة أنهم لم يصيبوا أهدافًا واضحة، لكنهم على كل ما استطاعوا فعله إزعاج المدنيين الإسرائيلين، وجعلهم مختبئين تحت الأرض، كما أن الفصائل الفلسطينية مازالت لديها القدرة رغم الشهور الماضية الطويلة في الاستمرار في القتال، وإحداث إصابات وخسائر لإسرائيل.
وأضاف الحلبي، خلال مداخلة هاتفية، لـ«برنامج مصر جديدة»، مع الإعلامية إنجي أنور، المذاع على قناة etc، أن إسرائيل لم تسطع تحقيق الأهداف التي كانت تطلبها سواء ضرب حماس والتخلص منها، كما أنهم لا يستطيعوا تدمير حماس من حيث التسليح، كما فشلت إسرائيل في تحرير الرهان العسكرية، فلذلك هناك فشل استراتيجي لدى إسرائيل.
اقرأ أيضاً| 15 شهيدًا بينهم أطفال جراء قصف إسرائيلي استهدف منازل بخان يونس
وأوضح الحلبي، أن هناك عدة أسباب لإرسال أمريكا حاملة الطائرات "إبراهام لينكولن"، والغواصة "يو إس إس جورجيا" النووية بالاضافة لأحدث مقاتلات من طراز إف 22 وإف 35، وغيرها من الأسلحة إلى الشرق الأوسط، خاصة أن هناك أسلحة موجود بالفعل، فالأسباب هي تحسين حماية القوات الجوية والبحرية والبرية في المنطقة، وزيادة الدعم لإسرائيل في الدفاع عنها ضد الضربة الإيرانية المتوقعة، والاستعداد لحالات طوارئ قد تحدث، خاصة أن هناك فصائل مسلحة مثل الحوثين وغيرهم، ولم تستطيع إسرائيل مواجهتهم وحدها.

ترامب يحسم موقفه: لا أموال أمريكية لإيران تحت أي اتفاق
واشنطن تكشف تفاهمات جديدة بين إسرائيل ولبنان: لا نوايا عدائية واستمرار للمفاوضات
واشنطن وبيروت وتل أبيب تتفق على ترتيبات أمنية جديدة جنوب لبنان







