تحل اليوم ذكرى وفاة الفنان خليل مرسي الذي وافته المنية يوم الثلاثاء 5/8/2014 عقب تعرضه لأزمة صحية حادة في القلب والمخ، داخل مستشفى السلام الدولي.
وقد وُلد الفنان خليل مرسي في 21 سبتمبر عام 1946م، ممثّل وأكاديمي مسرحي مثّل في المسرح والتلفزيون والسينما.
واسمه الكامل خليل مرسي خليل سلطان، درس في كلية الزراعة ثم بعد اتمام دراسته في كلية الزراعة، درس فنون المسرح قام بعمل دراسات عليا بعد ذلك.
مشوارة الفني
مكنته إجادته للغة العربية من المشاركة في العديد من الأعمال الدينية والتاريخية، ولعل أشهرها "هارون الرشيد، سقوط الخلافة، صدق وعده، الإمام المراغي، الطارق، الوزير الشاعر، الطبري، الليث بن سعد، رجل الأقدار، المرأة في الإسلام، الإمام الشافعي"
ذهب عطاؤه الأكبر للدراما، ومن أشهر أعماله "وقال البحر، ليلة القبض على فاطمة، رحلة السيد أبو العلا البشري، لن أعيش في جلباب أبي، سر الأرض، يوميات ونيس، أوبرا عايدة، زيزينيا، فارس بلا جواد، أوراق مصرية، الجماعة".
في السينما كان لخليل مرسي حضوره أيضًا، ومن أشهر الأفلام الت شارك بها:"عصر القوة، مهمة في تل أبيب، الإمبراطور، الساحر، امرأة هزت عرش مصر، مافيا، الجزيرة".

البكاء أمام الكعبة
بكى خليل مرسي بشدة عندما ذهب لأداء مناسك العمرة، وحُجب بصره لبعض الوقت عند الوقوف أمام الكعبة المشرفة، لكنه تمكن بعد ذلك من رؤيتها.
كان آخر ما طالب به الفنان خليل مرسي قبل وفاته، هو فرض الرقابة الصارمة على الأعمال الفنية التي تخدش حياء المشاهدين، وتضرب صميم القيم والعادات والتقاليد المصرية.

عمر خيرت مع منى الشاذلي في كواليس حفله بـ «لندن».. قريباً
غضب تامر عبد المنعم من شائعة وفاته.. ويتخذ إجراءات قانونية
لقاء مي عز الدين مع إسعاد يونس في صاحبة السعادة يحقق 350 مليون مشاهدة







