حالة من التغير المناخي تشهدها معظم الدول العربية والأفريقية والأوربية مما دعا هايدي فاروق مستشارة ترسيم الحدود وقضايا السيادة الدولية بإعلانها تحذيرا من فيضان محتمل يضرب منطقة بني شنقول في إثيوبيا، وهى المنطقة التي تم إنشاء سد النهضة بها على الحدود السودانية الإثيوبية، وهو ما أكده نموذج الفيضان العالمي التابع لوكالة ناسا الأمريكية.
حصاد 2023| أهم أعمال «الري»..إيقاف المسار التفاوضي في ملف سد النهضة الأبرز
وأكد أن الفيضان المحتمل حدوثه فى موقع سد النهضة يمكن أن يسبب خطورة على سد السرج الركامي، المكمل لسد النهضة، والذي يعتبره الخبراء بأنه الأخطر، مشيرة لوجود تشققات في جسم السد، قد تتسبب في انهياره.
وذلك وفقا لتحذير أصدره نموذج الفيضان العالمي التابع لناسا من احتمالية حدوث فيضانات لوحظت في 30 يوليو 2024، ووفقا لما كشفته وكالة ناسا فان الفيضان القادم لإثيوبيا سيكون قوي وسيسبب تشققات في سد السرج على المدى البعيد أو القريب وتعمل على انهياره.


البابا تواضروس يهنئ الأقباط بصوم الرسل وعيد دخول المسيح مصر
الرئيس السيسي يصدر قرارين جمهوريين جديدين «تفاصيل»
وزير الري: تطهير 1820 كيلومترًا من الترع و1127 كيلومترًا من المصارف بالدقهلية







