كشف المهندس وليد حجاج خبير أمن المعلومات، عن أسباب الخلل التقني الذي عطّل مطارات ومستشفيات ووسائل إعلام وبنوكًا في أنحاء العالم أمس الجمعة.
وقال وليد حجاج خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى، مُقدّم برنامج «على مسئوليتي»، عبر قناة «صدى البلد»، إن الخلل التقني الذي أصاب العالم أمس تسبب في خسائر كبيرة بمليارات الدولارات، والتي تم تقديرها بقيمة تصل إلى أكثر من 76 مليار دولار.
اقرأ أيضاً| خبير: الشلل التقني العالمي سببه توقف 1% من أجهزة مايكروسوفت
وأضاف مساء اليوم، أن الخلل الذي حدث أمس تقني وليس هجوم أو هاكر، حيث تبين أن الخلل التقني يرجع إلى ثغرة في تحديث إحدى برمجيات الشركة وليس هجوم سيبراني.
وتابع: الخلل التقني الذي ضرب العالم ليس الأول من نوعه، وهناك أكثر من خلل تقني حدث خلال السنوات الماضية.
وأكمل: «الدول غير المصنعة للتكنولوجيا لا تملك القرار، كما أن الرئيس السيسي أكد أكثر من مرة على أهمية تعلم البرمجة.
وأوضح وليد حجاج، أن 85% من الاختراقات أو الخلل التقني بسبب العنصر البشري، محذرا من خطورة فتح أي روابط أو عرض المتصفح بدون الضغط على أي رابط حتى لا يتم اختراق هاتفك أو جهازك الإلكتروني.

مدبولي: جولات ميدانية ببرج العرب والإسكندرية لتعزيز كفاءة الكهرباء
مدبولي: مصر تقترب من الاكتفاء الذاتي في صناعة النقل السككي
مدبولي: مشروع تطوير كورنيش الإسكندرية معجزة حقيقية







