حذرت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، من تعرض الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب من حملة تحريض ضد ترامب شنها خصومه الديمقراطيون.
ويعد هذا أول تعليق من مسؤول روسي على محاولة الاغتيال التي تعرض لها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، خلال تجمع انتخابي له في ولاية بنسلفانيا.
وكتبت زاخاروفا عبر منصة التواصل الاجتماعي تلجرام، صباح اليوم: "لقد تعرض ترامب لمحاولة اغتيال.. منذ شهرين بالضبط، لفتت الانتباه إلى حقيقة أنهم في الولايات المتحدة يشجعون حرفيًا التحريض على الكراهية للمعارضين السياسيين، كما قدمت أمثلة على التقليد الأمريكي المتمثل في اغتيالات ومحاولات اغتيال الرؤساء والمرشحين الرئاسيين".
وألحقت زاخاروفا رابطا لنص نشرته في 13 مايو الماضي، حيث أشارت إلى نفاق "الغربيين المدافعين عن الديمقراطية وسيادة القانون وحقوق الإنسان" الذين يعلن بعضهم في الولايات المتحدة صراحة عن "حاجتهم إلى قتل المرشح الرئاسي دونالد ترامب".
وشددت على أن مثل هذه التصريحات لا تأتي في شبكة اجتماعية ما، وإنما في وسائل الإعلام الرسمية على لسان سياسيين ديمقراطيين.
اقرأ أيضًا: التحقيقات الفيدرالي يكشف عن هوية مطلق النار على ترامب
تعرض المرشح الجمهوري بانتخابات الرئاسة الأمريكية 2024 والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، لمحاولة اغتيال فاشلة أثناء خطابه أمام تجمع انتخابي في ولاية بنسلفانيا، وفق ما أفادت وسائل إعلام أمريكية.
ووثق مقطع فيديو لحظة اغتيال ترامب بعد لحظات من اعتلائه المنصة خلال تجمع انتخابي ببنسلفانيا، حيث اصطحبه جهاز الخدمة السرية والدماء تسيل من جانب وجهه.
وقال متحدث باسم ترامب إن الرئيس السابق "بخير"، فيما قال جهاز الخدمة السرية إنه آمن.
بدوره، أكد ترامب عبر مواقع التواصل الاجتماعي أنه أصيب برصاصة في "الجزء العلوي من أذنه اليمنى.. وشعر بالرصاص يخترق جلده".
وقال البيت الأبيض إن الرئيس الأمريكي جو بايدن تحدث مع منافسه الجمهوري دونالد ترامب بعد حادث إطلاق النار عليه في تجمع انتخابي له بولاية بنسلفانيا.
ومن المقرر يعود بايدن إلى العاصمة واشنطن، حيث سيتلقى في البيت الأبيض إحاطة محدثة من مسؤولي الأمن الداخلي ومسؤولي إنفاذ القانون".
كما فتحت لجنة الرقابة والمساءلة في مجلس النواب الأمريكي تحقيقًا في محاولة اغتيال الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.

ترامب يندد بتصويت مجلس النواب لصالح إنهاء حرب إيران
المرشد الإيراني: أمريكا وإسرائيل تسعيان لـ«زرع الانقسام» بين الإيرانيين
خلال زيارته لليابان.. وزير الخارجية يجري حوارًا مع قناة «NHK»







