واصلت أسعار الذهب بالبورصة العالمية تراجعها، خلال تعاملات اليوم الجمعة 12 يوليو|، وفقدت الأوقية نحو14 دولارلتسجل مستوى 2401 دولار، بعد إغلاق سابق عند مستوى 2415 دولار.
ورغم تراجع أسعار الذهب بالبورصة العالمية خلال تعاملات اليوم، إلا أنها مازالت تحقق مكاسب أسبوعية تتجاوز 9 دولارات ، بعد مكاسب 65 دولار الأسبوع الماضي.
وتختتم بورصة الذهب العالمية تعاملاتها الأسبوعية مساء اليوم، بعد أن افتتحت الأوقية التعاملات الاثنين الماضي عند مستوى 2391 دولارًا في اتجاه لتحقيق مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي.
وشهدت أسعار الذهب العالمية، خلال التداول على الأوقية ببورصة الذهب على مدار تعاملات هذا الأسبوع ، عدد من التغيرات السعرية في ظل ترقب الأسواق للمزيد من البيانات الاقتصادية العالمية، والتي لها تأثير كبير على أسعار الذهب و أداء الأوقية ببورصة الذهب.
اقرأ أيضا|نفوجراف| أسعار الذهب في بداية تعاملات الجمعة 12 يوليو
و تأثرت أسعار الذهب كثيراً بتباطؤ التضخم في الولايات المتحدة على نطاق واسع في يونيو الماضي، مدفوعاً بتراجع كلفة السكن، مما يعزز موقف مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي تجاه خفض أسعار الفائدة قريباً.
حيث أظهرت الأرقام الصادرة عن مكتب إحصاءات العمل أن مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي ، والذي يستثني تكاليف الغذاء والطاقة، ارتفع بنسبة 0.1% مقارنة بشهر مايو، وهو أدنى ارتفاع منذ أغسطس 2021.
في حين ارتفع المؤشر على أساس سنوي بنسبة 3.3%، وهي أبطأ وتيرة للتضخم منذ أكثر من ثلاث سنوات، وفقاً للبيانات الصادرة أمس الخميس.
أيضاً تظل مشتريات البنوك المركزية للذهب أحد المحركات الأساسية لأسعار الذهب، ولقد كشف تقرير مجلس الذهب العالمي أن البنوك المركزية أضافت 1037 طنًا من الذهب في عام 2023، بعد ارتفاع قياسي بلغ 1082 طنًا في عام 2022.
وبحسب مسح احتياطيات الذهب للبنوك المركزية لعام 2024، الذي أجري بين فبراير وأبريل من هذا العام، فإن 29٪ من البنوك المركزية تنوي زيادة احتياطيات الذهب في الأشهر الاثني عشر المقبلة.
ووفقًا لمجلس الذهب العالمي، شهدت صناديق الاستثمار المتداولة العالمية تدفقات لمدة شهرين متتاليين في يونيو، مدفوعة بشكل خاص بالشراء الأوروبي والآسيوي، ويرجع ذلك إلى ضعف هذه العملات الإقليمية، مما شجع المستثمرين على شراء الذهب للحفاظ على القيمة.

180 جنيهاً| هبوط حاد في أسعار الذهب.. ننشر آخر تحديث للأسعار
خبراء الضرائب يطالبون بإلغاء ضريبة الأطيان الزراعية
وزير المالية: سياساتنا الاقتصادية أكثر انفتاحًا وجذبًا للتدفقات الاستثمارية







