بدأ مشوار الشهرة بـ«شرارة».. محمد عوض «فيلسوف» جذبه الفن

محمد عوض
محمد عوض


عرض برنامج «صباح الخير يا مصر» تقديم الإعلاميين جومانا ماهر ومصطفى ‏كفافي، والمذاع على «القناة الأولى والفضائية المصرية»، تقريرًا عن الفنان ‏الراحل محمد عوض، بالتزامن مع ذكرى ميلاده.  ‏

وجاء في التقرير: «ولد الفنان محمد عوض 12 يونيو عام 1932، وتخرج في كلية ‏الآداب قسم الفلسفة، وجاء عشقه للتمثيل من إعجابه بشخصية نجيب الريحاني، ‏لذلك عندما أنشأ فرقة تمثيلية بالكلية كان يقدم من خلالها مسرحيات الريحاني، ‏وكان يستدعي أحد أعضاء فرقة الريحاني ليخرج له المسرحيات التي كان هو ‏بطلها، وكانت من أنجح مسرحيات فرق الجامعة حتى أنّه حصل على لقب أفضل ‏ممثل في جامعة عين شمس‎.«‎

اقرأ أيضاً| الأرصاد تكشف عن طقس أول أيام عيد الأضحي المبارك

وأضاف التقرير: «التحق عوض بالمعهد العالي للفنون المسرحية وأثناء الدراسة ‏انضم لفرقة ساعة لقلبك بمسرح التليفزيون وقدم أدوارًا كوميدية شهيرة، وكانت أول ‏بطولة في دور (عاطف الأشموني) بمسرحية جولفدان هانم عام 1962 عن قصة ‏على أحمد باكثير‎».

وتابع التقرير: «عمل عوض منتجًا لبعض الأفلام التي كان بطلها، ثم وقع الصدام ‏من أحد المنتجين، وحقق خسائر مادية كبيرة خاصة بعد فشل فيلم (شيلني وأشيلك) ‏الذي أخرجه علي بدرخان، فاتجه إلى التليفزيون فقدم أكثر من 50 مسلسلا منها ‏‏(البراري والحمول، حواديت كل يوم، ماشي يا دنيا، حساب السنين)، إلا أنّ شهرته ‏الواسعة في التليفزيون ونجاحه الكبير جاء في مسلسل (برج الحظ) الذي قدم فيه ‏شخصية (شرارة) والجمهور صفق له كثيرا.»

وأتمّ التقرير: «تألق الفنان محمد عوض في الستينيات بمسرحيات (نمرة 2 يكسب، ‏مطرب العواطف)، وفي سنواته الأخيرة عانى من مرض السرطان واستمر في ‏صراعه لمدة 7 سنوات، ورغم ذلك قدم بعض الأعمال الفنية لإسعاده جمهوره، ‏وتوفي في القاهرة 27 فبراير 1997 عن عمر ناهز 65 عامًا‎».