يستعرض منتدى دافوس 2024 خلال فعالياتة بقيادة البروفيسور كلاوس شواب تحذيرات بشأن مرض مجهول يتوقع العلماء والأطباء حدوثه وقد اطلقوا علية اسم "المرض X".
اقرأ أيضا | وزير التجارة الإماراتي: 2023 شهدت انتقال 5 آلاف مليونيرإلى الدولة
ودائما ما يرمز إلى أي شي متغير باستخدام الرمز X ويرجع استخدام هذا الحرف الى الكلمة العربية "شئ" والتى ذكرت في كتب علم الجبر عند علماء الرياضيات العرب، وعند ترجمة هذة الكتب الى اللغة الاسبانية القديمة كتبت على شكل الكلمة xei والتى لفظها " شئ " ولا حقا تم اخذ اول حرف من هذة الكلمة للتعبير عن المتغير.
وبالتالى فان مصطلح المرض X يشير إلى وباء عالمي مجهول ولكنه محتمل الحدوث بشكل يهدد مستقبل البشريه، ففي عام 2018 أضاف العلماء المرض إلى القائمة في منظمة الصحة العالمية رغم عدم معرفة الكثير عنه و يرشح العلماء ثلاث احتمالات للمرض أكس:
أن يكون من صنع الإنسان كسلاح بيولوجي أو أن يكون متحور طبيعي يجعله فيروسا أو بكتيريا قاتلة أو أن ينتقل مرض حيواني ويتحول ليصبح قاتلًا للإنسان.
ويقدر العلماء أن يقتل هذا الفيروس 80 مليونا خلال يومين فقط مما يجعلة أكثر فيروس فتكا بمعدل اعلى 20 مرة من فيروس كورونا
ومن الجدير بالذكر انه سيحضر مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم اللقاء في 17 يناير وذلك لمناقشة الأوضاع والتحديات المتعلقة بهذا المرض وكيفية حدوثه.

واشنطن تكشف تفاهمات جديدة بين إسرائيل ولبنان: لا نوايا عدائية واستمرار للمفاوضات
واشنطن وبيروت وتل أبيب تتفق على ترتيبات أمنية جديدة جنوب لبنان
إعلام لبناني: إصابات إثر استهداف الاحتلال مبنى للنازحين في قضاء صيدا







