أفادت بعثة منظمة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية (مونوسكو) بأنها تقوم بدوريات جديدة في منطقة رو- درودرو الواقعة في مقاطعة إيتوري، في أعقاب سلسلة من الهجمات التي شنتها ميليشيا التعاونية من أجل تنمية الكونغو المعروفة اختصارا باسم "كوديكو".
ونقلا عن البعثة، قال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك إن الوضع تحت السيطرة، لكن لا يزال يشوبه التوتر، حيث قُتل ما لا يقل عن 18 مدنيا، من بينهم 17 يوم الأحد، ونزح الآلاف بحثا عن مأوى في موقع آخر.
بشكل منفصل، أفادت البعثة بأن حركة 23 مارس وبرغم تسليمها معسكر رومانجابو العسكري في شمال كيفو إلى القوة الإقليمية لجماعة شرق أفريقيا الأسبوع الماضي، إلا أن الجماعة المسلحة لا تزال في موقع قريب وتواصل نشاطها في عدة مناطق جنوب روتشورو.
وجددت بعثة مونوسكو دعوتها إلى حركة 23 مارس للالتزام بالقرارات المتخذة في قمة لواندا المصغرة بالانسحاب من المناطق المحتلة في شمال كيفو إلى المواقع المحددة في بيان لواندا قبل 15 يناير، ووقف جميع الأعمال العدائية على الفور.
اقرأ أيضًا| الأمم المتحدة: رغم الجهود تدهور أمني غرب أفريقيا

خالد العناني: الشراكة بين اليونسكو وألمانيا نموذج عالمي لدعم التعليم والثقافة وحماية التراث
«رمسيس وذهب الفراعنة» يواصل نجاحه العالمي.. وخطط لمدن أمريكية جديدة بعد لندن
إدارة الغذاء والدواء الأمريكية تعتمد إعادة IQOS كمنتج تبغ معدل المخاطر







