إعداد: نرمين الشال
بدأت دراسة الإسلام عندما كانت طالبة فى جامعة كامبريدج تدرس اللغة العربية، كما كانت هجمات 11 سبتمبر والجدل حول الإسلام دافع لها للخوض بعمق فى معرفة هذا الدين، كانت النتيجة ترك الشهرة والمال والكثير من المكاسب التى كانت قد حصلت عليها واعتنقت الإسلام.. أنها ميريام فرانسوا سيرا، الممثلة الهوليودية، والمذيعة الإعلامية، والكاتبة الصحفية، والأستاذة الجامعية، والباحثة فى هيئة الإذاعة البريطانية، ومراسلة الأخبار الدولية، ومقدمة الأحداث العالمية، وصانعة الأفلام الوثائقية، والتى غيرت اسمها لميريام فرانسوا بعد أن اعتنقت الإسلام، هى من مواليد 1983، حاصلة على درحة البكالوريوس، من جامعة كامبريدج فى العلوم السياسية والاجتماعية، وماجستير، مع مرتبة الشرف من جامعة جورج تاون، ودكتوراة، من جامعة أكسفورد.
وعن إسلامها تقول: اعتنقت الإسلام بعد تخرجى من كامبريدج، كان القرآن محوريًا بالنسبة لي، وكنت أريد إثبات أى خطأ فيه! حاولت فى البداية الاقتراب منه بغضب، كجزء من محاولة لإثبات خطأ، بدأت في قراءته بعقل أكثر انفتاحًا، فوجدت سورة الفاتحة تخاطب البشرية جمعاء لقد أوضح القرآن الكثير من شكوكي حول المعتقدات الدينية الخاطئة، وبشكل شخصي كان لدى دائمًا اهتمام شديد بالفلسفة وشعرت في القرآن وكأنه "تتويج لكل هذا التفكير الفلسفي"، ولا أرى أبدًا أن تحولي إلى الإسلام على أنه «ردة فعل» أو معارضة لثقافتي، تحولى إلى الإسلام كان بمثابة إثبات لما كنت أعتقد دائمًا أنه جدير بالثناء الإسلام تحقق للخير فينا ووسيلة لتصحيح السيئ.
عرفت على النبى محمد صلى الله عليه وسلم رجل كُلف بمهمة بالغة الأهمية مثل أسلافه موسى وعيسى عليهم السلام، ورسالته صلى الله عليه وسلم كانت أساسية فى تحقيق التوازن فى كل ما نقوم به. رسالته هى أنك ترد الشر، وتذكر دائمًا أن الله يحب العدل، وعندما يرتكب الناس ظلمًا جسيمًا عليك، فأنت تتحمل مسئولية أخلاقية وواجبًا أخلاقيًا أمام الله، أن تحافظ دائمًا على العدالة ولا تتعدى أبدًا رسائل النبى صلى الله عليه وسلم قول: اغفر لمن ظلمك، وصل من قطعك، وافعل الخير لمن يفعل الشر معك، وتكلم بالحق حتى لو كان على نفسك، وهنا يصبح جمال الإسلام واضحًا عندما تجعله أداة لتحسين المجتمع والنوع البشرى والعالم، النبى محمد صلى الله عليه وسلم هو الداعية للسلام والتسامح.
أقرأ أيضأ :محمد فكري خضر: الأزهر الشريف حمل مشاعل النور والتقدم لجميع دول العالم

أحمد سعد: بحب التجديد في الأغاني وشكلي.. ولا أتشبه بالنساء
فرقة "كايروكي" تحضر فيلم "7 Dogs" في الرياض
أحمد سعد عن انتقادات إطلالته الأخيرة: لا تُهمني ومبعملش حاجة حرام







