تعتزم ليتوانيا شراء ثمانية أنظمة صواريخ HIMARS من الولايات المتحدة مقابل 495 مليون دولار.
وزادت دولة البلطيق ، المجاورة لروسيا وبيلاروسيا حليفة الكرملين ، الإنفاق الدفاعي منذ غزو موسكو لأوكرانيا .
وقال وزير الدفاع أرفيداس أنوسوسكاس إن الأنظمة التي سيتم تسليمها في عامي 2025 و 2026 ستوفر "قدرة جديدة وقوية تمامًا لم تكن ليتوانيا تمتلكها من قبل".
وذكرت وكالة التعاون الأمني الدفاعي الأمريكية في بيان: "البيع المقترح سيساهم في أهداف ليتوانيا العسكرية المتمثلة في تحديث قدراتها مع زيادة تعزيز التشغيل البيني مع الولايات المتحدة وحلفاء آخرين".
وتنفق ليتوانيا ، العضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي ، أكثر من 1.6 مليار يورو أو 2.52 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع وستستضيف قمة الناتو في يوليو من العام المقبل.
وستشتري الدولة التي يبلغ عدد سكانها 2.8 مليون نسمة بعض صواريخ ATACMS طويلة المدى ، والتي يمكنها ضرب أهداف على مسافة 300 كيلومتر (186 ميلاً) ، وصواريخ ذات مدى أقصر.
وقالت وزارة الدفاع الليتوانية إن هذا "سيعزز الأمن ليس فقط في ليتوانيا ، ولكن أيضًا في المنطقة بأكملها".

القوات الجوية الأمريكية تتبنى الذكاء الاصطناعي لتطوير التدريبات الافتراضية
مسيرات أمريكية جديدة تُسلّح بـ «مبهرات الليزر» وأنظمة التقييد عن بُعد
لتعزيز دبابات K2| دمج الذكاء الاصطناعي الفيزيائي في المركبات العسكرية







