تراجع القدرة التصديرية لأوكرانيا من 6 ملايين طن إلى 600 ألف طن شهريا

علم اوكرانيا
علم اوكرانيا


تراجعت القدرة التصديرية لأوكرانيا من الحبوب والبذور الزيتية إلى 600 ألف طن شهرياً بعد أن كانت 6 ملايين طن، وذلك نتيجة للحرب الروسية ضد أوكرانيا وإغلاق موانيها.

قال اتحاد تجار الحبوب الأوكراني (يو.جي.إيه)، اليوم الاثنين في بيان له نشرته وكالة انباء بلومبرج ، إنه في ظل إغلاق موانئ البحر الأسود، تستطيع أوكرانيا تصدير 600 ألف طن من الحبوب والبذور الزيتية شهريا، ولكنها قد تزيد طاقتها التصديرية إلى مليوني طن.

اعتادت أوكرانيا على تصدير جميع الحبوب والبذور الزيتية تقريبا عبر الموانئ البحرية ولكنها الآن مجبرة على إيجاد طرق جديدة حيث أن موانئها أغلقت بسبب الغزو الروسي.

يذكر أن أوكرانيا كانت تصدر قبل الحرب ما يصل إلى ستة ملايين طن من الحبوب والبذور الزيتية شهريا، بينما تراجعت الصادرات إلى 300 ألف طن في مارس.

اقرا ايضا :تراجع صادرات الأسلحة الروسية إلى الهند بنسبة 47%