قال عصام المغازي، رئيس جمعية مكافحة التدخين، إن مصر تستهلك أكثر من 80 مليار سيجارة كل عام، أي حوالي 4 مليارات علب سجائر، بالإضافة إلى “المعسل” الذي نستهلك منه 50 ألف طن سنوياً.
وأضاف عصام المغازي في مداخلة هاتفية مع برنامج "من مصر" المُذاع على فضائية "سي بي سي"، أن هناك 18 مليون مدخن في مصر وفقاً لإحصائيات 2020، وأكثر من 42% من الأسر المصرية بها شخص يدخن، منوهاً أن مصر ضمن العشر دول الأوائل التي تنتشر بها التدخين.
وتابع رئيس جمعية مكافحة التدخين أن هذا عبء اقتصادي وصحي على الدولة المصرية، معقباً: "مفيش أي مكاسب اقتصادية تعود من هذه التجارة المميتة".
ونوه عصام المغازي أن الفرد يتكلف 400 جنيه شهرياً في هذه الكمية من علب السجائر، معقباً: "والتكلفة ديه بتبقى على حساب حاجات تانية أفضل سواء ثقافية أو صحية أو تعليمية أو في شراء الملابس".
وأشار رئيس جمعية مكافحة التدخين إلى أن السجائر الالكترونية لا تقل خطورة عن التدخين التقليدي، منوهاً أن لـ الإقلاع عن التدخين يجب التواصل مع وزارة الصحة من خلال الخط الساخن للوزارة وهو 16805 .
إقرأ أيضاً .. عصام المغازي: يوجد 18 مليون مدخن في مصر | فيديو


محمد كمال: مضيق هرمز أصبح الورقة الأقوى بيد إيران في المفاوضات
محمد كمال: الدفاع الجوي الأمريكي ليس ضعيفًا لكن واشنطن فوجئت بقدرات إيران
اللواء فؤاد علام يفجر مفاجأة مدوية: الملك فاروق تم اغتياله ولم يمت طبيعيًا






