قال د.محمد عبدربه وكيل المعمل المركزي للمناخ الزراعي بمركز البحوث الزراعية إن عملية الري من أهم العمليات الزراعية المختلفة التي تؤدي إلى زيادة الإنتاجية.
وتابع عبد ربه أن الخصائص الأساسية لنظام الري بالتنقيط والتي تعتبر من مميزات هذا النظام عن باقي أنظمة الري الأخرى، أنه يتم توصيل المياه إلى التربة بأقل معدل تصرف حيث عادة ما يقل عن 300لتر/ساعة وفي حالة الري بالتنقيط المنتشر فيتراوح معدل التصرف من 10-12 لتر/ساعة ومن ذلك يمكن حساب معدل التصرف لوحدة المساحة حيث يكون من1-5مم/ساعة ويعتبر هذا المعدل قليل مقارنة بطرق الري بالغمر.
و أشار وكيل المعمل المركزي للمناخ الزراعي إلى أن أهم مميزات الري بالتنقيط
1- وصول الماء إلى المجموع الجذري مباشرة بحيث يصبح ميسر للنباتات بصورة كبيرة.
2 - تجنب فقد الماء المتسبب عن الرياح أو البخر من سطح التربة أثناء أو بعد عملية التشغيل .
3 - تقليل تكلفة عملية الري أساسا عن طريق توفير الأيدى العاملة.
4- سهولة إدارة عملية الري بحيث يمكن إضافة أي كمية يتطلبها النبات وفي أي وقت من السنة.
5- إمكانية تشغيل شبكة الري عن بعد أو عن طريق مؤقتات أو لوحة تحكم ذاتى.
6- الجزء الذي ينمو فيه المجموع الجذري المبتل ولا يقل عن 20-40 % من المساحة في حالة الأشجار و 50-80% في حالة الخضراوات.
7- المحتوى الرطوبي في الجزء المبتل من التربة يظل عالي وثابت نسبيا .
8- ارتفاع كفاءة استخدام المياه وتقليل الكمية المفقودة أثناء الري وذلك لانخفاض البخر المباشر وعدم وجود تأثير للرياح خصوصا في نظام الري بالتنقيط .
.9- قلة المياه المستهلكة بواسطة الحشائش وذلك لأن الحشائش لا تنمو إلا في المساحة المبتلة فقط وهذا المكان يعتبر صغير بالنسبة للمساحة الكلية.
10- التحكم في كمية المياه المفقودة بالصرف وعدم وجود جريان سطحي Run-off.
11- انخفاض عدد العمالة لأن التحكم في تشغيلها أوتوماتيكيا.
12- تحسين نمو النباتات وزيادة المحصول لأن الماء والسماد متوفرين بصورة ميسرة ومستمرة في نطاق جذور النباتات.
13- إضافة كميات الأسمدة التى يحتاجها النبات في كل مرحلة من مراحل النمو.

ختام تعاملات الأربعاء.. الذهب يخسر 55 جنيهًا وعيار 21 يتراجع إلى 6600 جنيه
البورصة تختتم بتراجع المؤشر الرئيسي وضغوط هبوط أسهم قيادية
رئيس البورصة يشارك قيادات شركة توسع للتخصيم فعالية «قرع الجرس»







