قال الدكتور أسامة حمدى أستاذ أمراض الباطنة والسكر بـجامعة هارفارد، إن تجربته مع لقاح كورونا، كانت تجربة بسيطة، فالحكومة الفيدرالية فى الولايات المتحدة تعطي الأولوية لمن يحصل على اللقاح، والعملية كانت منظمة، بعد أن تم رصد مبلغ ضخم، فتلقينا رسالة بريدية من المستشفى، وتم تحديد موعد، وحصلنا على اللقاح، والتجربة كانت جيدة.
اقرأ أيضا
التعليم العالى: لدينا اكتفاء واحتياطى استراتيجى من الأكسجين فى المستشفيات
وزيرة الصحة: مصر أقل الدول في وفيات الأمراض المزمنة بسبب كورونا
التعليم العالى: تخصيص 5.8 مليار جنيه لبنية تحتية جديدة للجامعات الحكومية
وأضاف حمدى، خلال برنامج "حديث القاهرة"، على القاهرة والناس، أن لقاح كورونا لا يختلف عن لقاح الأنفلونزا الموسمية، والأعراض الجانبية بسيطة للغاية، فاختبارات المرحلة الثالثة، الأعراض الجانبية بسيطة، لأن البعض يعانى من الفوبيا، وهى لا تتعدى الـ 5 %، وأقصى ما فيها "تكسير فى الجسم"، مثل دور الأنفلونزا، ويستغرق يوم، وهناك ارتفاع درجة الحرارة، فأنا حصلت على لقاح مودرنا.
وتابع، اللقاح يُعطى للجميع، حتى لو كان الشخص معافى من فيروس كورونا، فاللقاح حصل على موافقة طارئة، بعد شهرين، والشركات مودرنا وفايزر، ولكن المتابعة مستمرة، ومنها ما يصل إلى 6 شهور، فما نعرفه أن اللقاح مدته 6 شهور، وأقصى من هذه الفترة هو مجهول حتى الآن، وإذا حصل 70 % من العالم على اللقاح سينتهى فيروس كورونا، وهو ما حصل مع الجدرى، وشلل الأطفال، فالفيروس كائن ميت، وليس حى، فهو ينتقل إلى الكائن الحى لكى ينتشر.

المتحدثة باسم الخارجية الروسية: يجب تكاتف المجتمع الدولي لتجاوز واحتواء الأزمة الإيرانية
هل إزالة شعر الحاجبين تُعد نمصًا محرمًا؟.. أمين الفتوى يجيب
هل تصح صلاة الإمام إذا تذكر أنه على غير وضوء؟.. أمين الفتوى يجيب







