كشف محمد عثمان رئيس لجنة تسويق السياحة الثقافية، نائب رئيس غرفة شركات السياحة بالصعيد ، عن أهم التغيرات التي شهدها الموسم الجاري ، مقارنة بالموسم الماضي، و كان من أبرزها ارتفاع معدل انفاق السائح كما شهدت السياحة الوافد للمقاصد الثقافية نشاط كبير في حجم الحركة الوافد من السوق الإسباني.
أكد التقرير أن هناك 5 أسواق شهدت نشاط ملحوظ كانت علي الترتيب التالي السوق الإسباني يليه أمريكا اللاتينية ثم فرنسا، و التي عادت بقوة يليها السوق الألماني ، بينما شهد المقصد المصري تدفق متميز من السوق الأمريكي .
قيما خالفت بعض الأسواق المصدر لحركة السياحة الثقافية توقعات السوق، يأتي في مقدمتها السوق الإيطالي، كما أن مؤشر التدفق من السوق الانجليزي يعد مسار تساؤل خاصة و أنه كان يمثل 40% من التدفق، بينما أصبح يظهر "علي خجل" بالرغم من كافة التسهيلات و عوامل الجذب للحركة التي تم تقديمها .
كما أوضح التقرير، أن هناك بعض الأسواق التي كانت تعرضت للانحسار عقب يناير 2011 قد عادت للتدفق و يأتي علي رأسها السوق الاسكندنافي ، فيما كان هناك ثلاثة أسواق بمثابة مفاجئة للقطاع هي علي التوالي النمسا ، بلجيكا و هولندا بتدفق مقبول جدا.
كما أشار تقرير، لجنة التسويق ، إلى أن السوق الياباني كان السوق الأول من آسيا دعما لحركة السياحة الوافد من آسيا ، و كان من اللافت للانتباه، أن هذا السوق بدء في الظهور مبكرا حيث بدأت حركة منه خلال موسم الصيف ،بعد أن كان يبدأ تدفقه خلال الشتاء فقط .
بينما حافظ السوق الهندي على تدفقه بمستوي ثابت بالرغم من حرق الأسعار غير المبرر من بعض الشركات المصرية .
و تابع التقرير أن السوق الصيني ما يزال "الكنز" الذي لم يتم الاستفادة منه حيث ان الصين تصدر ١٥٠ مليون سائح سنويا ولو استطاعت مصر ان تحصل علي 1% فقط من حركة السياحة الصينية حول العالم لبلغ نصيب مصر مليون و نصف سائح سنويا.
فيما لفت تقرير اللجنة إلي أن السوق الكوري بدأ تدفق الحركة منه مطلع شهر نوفمبر للمرة الأولي ، و ذلك بعد فترة طويلة من انحسار الحركة منه ، مشيرا إلي أهمية الاستعداد لتدفق الحركة الوافد منه خلال الموسم المقبل .
و علي مستوي تطور معدل متوسط إنفاق السائح أكد التقرير أن متوسط إنفاق كان في أدني مستوي له عقب يناير 2011 حيث كان يبلغ 25 دولار ، بينما بلغ متوسط الانفاق خلال الموسم الماضي ، من الـ70 دولار فقا لدراسة أعدها البنك المركزي المصري ،و من أبرز التوقعات أن يصل حجم متوسط إنفاق السائح إلي 100 دولار خلال الموسم المقبل .
و تأتي اليابان علي رأس قائمة الدول الأعلى انفاقا تليه الولايات المتحدة ثم ألمانيا ، السياحة الصينية في حاجة ماسة لبذل جهد أكثر لرقع معدل انفاق السائح الصيني .
كما لاحظ التقرير أن كل البرامج السياحية لم تتغير ، بمعني ان يومي التدفق في الأقصر و أسوان ما زال هو السبت ،و بالنسبة للسوق البلجيكي و الفرنسي هو الاثنين كذلك باقي الاسواق و يجب علي شركات السياحة حلحلت التكدس و محاوله توزيع التدفق علي باقي الاسبوع قدر المستطاع .

من إسنا.. انطلاقة جديدة لنشر الوعي الأثري بين المتعاملين مع السائح
أسرار الحضارات الغارقة تُكشف في قصر الأمير طاز.. محاضرة استثنائية عن الآثار المغمورة بالمياه
57 بعثة فرنسية تكشف أسرار الحضارة المصرية.. ومكتبة المتحف الكبير تفتح أبوابها قريبًا





